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restaurante Arrels | Vicky Sevilla se alista con José Andrés

El perfil más solidario de Vicky Sevilla

La guerra exprime la faceta solidaria desde los fogones de medio mundo: la chef de Sagunto se une a un proyecto en favor de trabajadoras ucranianas mientras el cocinero asturiano se moviliza para dar de comer a los refugiados en la frontera polaca

G. ELEJABEITIA

Lunes, 7 de marzo 2022

Hasta hace un par de semanas la gastronomía ucraniana vivía un prometedor despertar en el panorama internacional. El granero de Europa y uno de los ... grandes viñedos al este del Danubio bullía con una escena poblada de jóvenes chefs, pujantes bodegas y negocios innovadores que estaban captando la atención de la crítica, con Michelin y 50Best explorando por primera vez la región. Esa ilusión se desvaneció súbitamente el 24 de febrero. Mientras el país lucha por su supervivencia, el sector hostelero se pone al servicio de una economía de guerra. «Todos los restaurantes de Ucrania han cerrado, la mayoría para convertirse en comedores sociales -cuenta el chef Vova Tashaev, propietario de 5 establecimientos en Kiev y 4 en Jarkov-, los cocineros preparan cada día miles de raciones para los hospitales, el ejército o los refugios antiaéreos y los proveedores están proporcionando alimentos gratis o a precios simbólicos». Sin embargo, «nadie sabe cuánto puede prolongarse esta situación«, pronto comenzarán los problemas de abastecimiento y la guerra amenaza con recrudecerse en los núcleos urbanos.

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