Un año para chuparse los dedos... y otro año para conquistar el futuro
HISTORIAS CON DELANTAL ·
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HISTORIAS CON DELANTAL ·
Una jornada con el talento emergente en gastronomía servirá para brindar por nuestro exitoso primer aniversarioJ.A.L.
Jueves, 12 de mayo 2022, 20:36
Hace un año, estas páginas acogieron el bautismo de un nuevo proyecto editorial... cuyo nombre en realidad no era tan nuevo. Historias con Delantal, el proyecto gastronómico de LAS PROVINCIAS, nació en la estela del blog que con el mismo nombre alimentó nuestro director, Jesús ... Trelis. El propósito principal tenía que ve con satisfacer el apetito de nuestros lectores en un ámbito temático, el culinario, que goza de un creciente interés. También obedecía este proyecto a la intención de destacar la trayectoria de los prestigiosos profesionales del sector, que ayudan a forjar la identidad del territorio y contribuyen además a la creación de riqueza, así como de los miembros menos conocidos de la gran familia gastronómica de la Comunitat.
Objetivo cumplido. Ha sido un año exitoso, para chuparse los dedos. El objetivo fundacional se ha cumplido con creces, entre el reconocimiento del sector hostelero y el aplauso de nuestra audiencia, que ha respondido de manera más que satisfactoria al esfuerzo editorial que se plasmó aquel 7 de mayo en las palabras con que el maestro Ricard Camarena apadrinó nuestra iniciativa, con un mensaje coincidente de reivindicación de la cocina valenciana herida por el covid, en vías de sanación: «La pandemia nos ha brindado la oportunidad de redescubrirnos». Y añadía: «Hemos dado un paso de gigante y sería maravilloso no retroceder».
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Con ese mismo espíritu que alumbró el discurso del cocinero de Barx ha forjado su rumbo Historias Con Delantal. Durante este año, nuestro canal se ha consolidado con más de cuatro millones de lectores y más de 10 millones de artículos leídos, según datos censales. Ha dado voz a las grandes figuras de la gastronomía y también ha ejercido como altavoz de la cocina más popular, ese gran activo cultural de la Comunitat, y ha recorrido bares, bodegas y restaurantes de las tres provincias. Firmas de prestigio han acompañado nuestra andadura, una larga relación de invitados que han enriquecido nuestro menú: Eva Pizarro, Santiago Hernández, Isabel Reig, Antonio Llorens, Belén Arias, Cuchita Lluch, Sergio Adelantado, Fernando Sáez...
El 2021 fue un gran año para la gastronomía valenciana, iluminado por el impacto de la gala que Guía Michelin celebró en Valencia y regaló sonrisas al conjunto del sector. A ese gran momento de nuestra cocina se sumó ese mismo años desde LAS PROVINCIAS la puesta en marcha de su web gastronómica Historias Con Delantal, nacida para respaldar lo mejor del sector coincidiendo con una fase muy delicada tras el cierre obligado por la pandemia. Fue un año de luces, con alguna sombra: el fallecimiento de Loles Salvador, la gran matriarca de nuestra cocina, tiñó de luto a nuestra gastronomía, que tuvo ocasión de tributarle un homenaje póstumo a iniciativa también de LAS PROVINCIAS. Como colofón de las primeras jornadas gastronómicas organizadas por nuestro periódico, 'Mirando las estrellas', los más cualificados representantes de la cocina de la Comunitat (Dacosta, Camarena, Patiño, Schmidt, entre otros) se sumaron al reconocimiento a Salvador, cuya familia recogió en la sede del periódico un obsequio como recuerdo de aquella feliz velada y el aplausos de sus antiguos colegas, que coincidieron en elogiar el magisterio profesional y humano de la desaparecida cocinera.
Gracias a ese impulso colectivo, Historias con Delantal afronta el segundo año de andadura convencido de que el futuro está ahí, para comérselo. Con la ambición de saborear este 2022 a punto de cruzar su ecuador, el próximo 6 de junio nuestra sede albergará la segunda edición de las jornadas que el año pasado se inauguraron en las vísperas de la Gala Michelin. Será un foro donde debatir sobre el porvenir de la gastronomía, que esta vez prestará una atención preferente al porvenir de la cocina con la presencia de destacadas personalidades locales y foráneas. La jornada culminará con la entrega de unos premios que nacen con la pretensión de distinguir a los valores emergentes de la gastronomía.
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