El sol de la cocina ilumina Alicante
La capital alicantina se embarca en una fiesta de la gastronomía durante el fin de semana que culmina el lunes con la entrega de los Soles de Repsol
J.A.L.
Jueves, 23 de febrero 2023
La gala de los Soles Repsol desembarca en Alicante este fin de semana: aunque el acto se celebrará el lunes n el Auditorio de la ... Diputación de Alicante, en realidad el ambiente festivo, de celebración de la gastronomía, se vivirá durante tres días en la capital alicantina, a partir de este mismo sábado, con el Mercado Central como epicentro. El recinto acogerá la celebración de un showcooking con la participación de cuatro restaurantes alicantinos encargados de elaborar los platos que darán a probar a los asistentes: Nou Manolín (2 Soles Guía Repsol), El Portal (1 Sol Guía Repsol), Estiu (Solete Guía Repsol) y Moments (Solete Guía Repsol). Una actividad destinada, según Guía Repsola, «a reivindicar el papel de los mercados en la vida diaria de las personas».
El domingo otra actividad gastronómica concitará el interés de los alicantinos que se quieran acercar por la plaza del Ayuntamiento y saborear un arroz tradicional que prepararán para 1.500 personas el cocinero Moncho Riquelme y su equipo, especialistas en arroces: en este caso, una receta a base de pollo, conejo y verdura.
El gran día será el lunes, cuando Alicante se llene de cocineros y cocineras de todo el país. Este año la entrega de los Soles 2023 tiene como lema «La cocina nos llena» con el que Guía Repsol y la Generalitat Valenciana, el Ayuntamiento de Alicante y la Diputación de Alicante «quieren reivindicar la importancia de la gastronomía en las vidas de las personas», señala Repsol. «La Comunitat», añaden sus responsables, «se ha revelado como uno de los territorios con mayor interés gastronómico de España». «Este estimulante panorama resulta muy atractivo para la apertura de nuevos proyectos, que sirven para impulsar la cocina tradicional puesta al día y generan un laboratorio de ideas colectivo», concluye la guía.
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Paar María Ritter, directora de Guía Repsol, María Ritter, elegir Alicante como sede su gala se justifica porque aspira a que se convierta en « la celebración de la fiesta más importante de la gastronomía española». «Queremos que vivan junto con nosotros uno de los momentos más importantes para todos los cocineros y cocineras de este país, que este año verán reconocido su esfuerzo y su talento y que se suman a la familia de los Soles Guía Repsol». Unas palabras que corrobora el secretario de Turisme Comunitat Valenciana, Francesc Colomer: »Las cosas suceden porque hay un sector que nos ayuda cada día a interceptar la importancia de eventos como este, que nos ayuda a posicionar nuestra gastronomía«. »Esto no va a ser un acto puntual, ya de por sí importante, sino que además se abre un conjunto de oportunidades para mucha gente. La entrega de los Soles Guía Repsol no es sólo una gala, ha hecho posible que el valor de la gastronomía se pueda aprovechar para posicionar la profesión«, advierte.
Por su parte, el alcalde, Luis Barcala, se suma al espíritu colectivo de celebración animando «a todos los alicantinos a sumarse a esta fiesta de la mejor gastronomía de España, lo que equivale a decir la mejor del mundo, que se va a celebrar en nuestra ciudad». «Queremos que se sientan orgullosos del hecho de que Alicante se va a convertir en la capital de la alta cocina y que puedan participar en las actividades organizadas para la ciudadanía», ha añadido.
Menú con nombre de mujer
La entrega de Soles Guía Repsol en Alicante tiene este año un fin de fiesta muy especial. La Comunitat es la región de España que cuenta con más cocineras con Soles, algo que Guía Repsol ha querido resaltar y poner en valor encargándoles la elaboración del menú del evento. Esta es la primera vez que una gala de estas características cuenta con solo mujeres al frente de los fogones. Una iniciativa en la línea de la estrategia de Repsol de fomentar la diversidad y la inclusión.
Once cocineras de toda la comunidad formarán parte de este equipo que se inspirará en el territorio valenciano para sus propuestas gastronómicas. Begoña Rodrigo de 'La Salita' (2 Soles Guía Repsol, Valencia) será la coordinadora del evento y ha asegurado que lo «esencial es que se trata de una experiencia coral, en la que reflejar lo que hacemos en nuestras casas, y una oportunidad buenísima para demostrar el potencial de la Comunitat. Es la primera vez que vamos a estar todas juntas cocinando». Junto a Rodrigo, diez mujeres más completan este plantel: Susi Díaz de 'La Finca' y Mª José San Román de 'Monastrell', Mª José Martínez de 'Lienzo', Vicky Sevilla de 'Arrels', Rakel Cernicharo de 'Karak', Emmanuelle Baron de 'Casa Pepa', Alejandra Herrador de 'Atalaya', Sonia Box de 'La Perla de Jávea' y Mari Carmen Vélez de 'La Sirena' y Cristina Filgueira de 'El Xato.
En palabras de Susi Díaz «este país está lleno de buenas cocineras, pero coincide que este es el territorio donde hay más mujeres con reconocimientos. Hace 25 años esto sería impensable, ha cambiado todo mucho y la mujer se está poniendo en el lugar que le corresponde, las mujeres cocinan muy bien y Guía Repsol se ha dado cuenta y me alegra»
El menú de la Gala de los Soles Guía Repsol 2023 estará compuesto por 22 bocados, con dos platos elaborados por cada una de las cocineras. Martínez ha apostado por la ostra valenciana 'Les Perles' en escabeche de coliflor con vinagres de miel, y por la calabaza ecológica alcalinizada con anguila de Catarroja y arropyaki. San Román usa las remolachas de su finca en Mutxamiel, «con un sabor exquisito y un color intenso, que es posible por un arduo trabajo en prácticas agroecológicas», para preparar un postre con pistachos Gulius, habas de cacao y albaricoque. Otro de los postres, Soplete de piñones y fresas ahumadas con cúrcuma, corre a cargo de Rakel Cernicharo, que ha hecho un minisol para esta ocasión. Su plato más icónico no podía faltar, el salmón negro fermentado y arroz venere.
Los tomates semi asados con crema de aceituna de Jumilla, cebolletas y bonito semi curado de Sonia Box son un homenaje a su padre, «al que le gustaban las recetas campechanas. Plantaba todos los veranos huerto en casa, sobre todo tomates, recuerdo ir a recogerlos con mi madre y mi hermana». Los cítricos, tan valencianos, son protagonistas de su bizcocho de limón, con lemon curd, merengue y streusel de canela.
El producto local brilla también en la Alcachofa confitada de Benicarló, cremoso de queso Tot de Poble, aceite de sobrasada y trufa negra que servirá Alejandra Ferrador . Y la delicadeza de los guisos que elabora Baron se despliega en su plato Alubia de músico, caza mayor a la Royal. Su propuesta de pimiento asado a la leña, bacoreta marinada, praliné rojo «es uno de nuestros platos estrella, asamos en horno de leña el pimiento de una huerta ecológica del entorno y lo unimos con la bacoreta, que un productazo del mediterráneo».
Vélez despliega su investigación en torno al alioli, del que tiene más de cien variedades, con sus gambitas y espárragos con alioli de yema ahumada y Filgueira ) rememora la cocina de su suegra en los años 70 en el mismo restaurante en el que ahora ella cocina con su tapas de domingo y fiestas de guardar. Sevilla dice que «uno de los ingredientes que más gusta porque representa muy bien a la Comunitat es la anguila y quería hacerla en concepto fingerfood: mollete de anguila, blanquet y tártara. Y el flan de celery, jugo de carne y queso porque es uno de los últimos platos del menú con verduras de la huerta que tanto utilizo».
Por su parte, Begoña Rodrigo lleva la cebolla, un plato vegetariano de un único ingrediente, fetiche para la chef valenciana que juega con las texturas, la gelatina, el glass, la galleta crujiente. Sarandonga, uno de sus primeros platos, resulta tan sorprendente como la propia Begoña. «Me apetecía arriesgarme con arroz para tanta gente. Tiene encurtidos, limón en salazón, un fondo de algas y una espuma de merluza». Mientras, Susi Díaz apuesta por un clásico de su carta, la crema de patata y trufa «que nunca falla, es un puré con mucho amor y trufa dentro, ahora que estamos en plena temporada y en el norte de Valencia hay mucha trufa». El cremoso de chocolate contiene la esencia de los cítricos que rodean 'La Finca' en Elche.
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