Camarena ha recibido el premio de manos del ministro Luis Planas.

La cocina de Ricard Camarena, premio nacional por su defensa del producto y del kilómetro 0

El cocinero de Barx recibe en Madrid Fusión el galardón 'Alimentos de España' que concede el Ministerio de Agricultura

A.O.

Martes, 30 de enero 2024, 14:04

El cocinero Ricard Camarena ha recibido el Premio 'Defensa del Producto' de 'Alimentos de España' por el proyecto que desarrolla en Ricard Camarena Restaurant con el que pone en valor los productos de proximidad y el territorio. El encargado de entregarle este galardón ha sido ... el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, durante el transcurso del congreso gastronómico Madrid Fusión, que se ha celebrado estos días en Madrid.

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Camarena, que comenzó su carrera profesional como cocinero en el año 2000, siempre ha estado al lado de la huerta y ha sido un gran defensor de los productos de cercanía. Esta relación se ha incrementado y reforzado durante los últimos 12 años, desde el momento en el que comenzó a colaborar con el agricultor Toni Misiano, con quien ha trazado una programación entre huerta y cocina, «donde el que marca el ritmo siempre es el campo y el clima» según explica Camarena en un comunicado donde se reivindica como «fiel defensor del producto de temporada». «Cocino con lo que tengo, no con lo que quiero», ha explicado, antes de dedicar el premio «a todos los que me acompañan en este viaje: equipo, familia, proveedores, clientes y amigos» y especialmente a «Maricarmen, mi fiel compañera de viaje». Este reconocimiento le anima a «seguir trabajando para inspirar, crear y contribuir al bienestar de la sociedad».

Por su parte, el ministro ha destacado la labor «pionera» de Ricard en la lucha contra el desperdicio alimentario. «Aprovecha los productos de una forma integral, lo que le ha llevado a desarrollar una línea de productos para dar valor a estos alimentos que me parece muy importante», ha resaltado. Planas cree que el compromiso de Ricard con la sostenibilidad y el producto de temporada y cercanía es «absoluto».

En este sentido, la marca 'Alimentos de España' se apoya en tres ejes principales: la producción ecológica, la calidad diferenciada y el desperdicio cero. Precisamente éste es uno de los motivos por los que se ha reconocido la labor de Ricard Camarena: en concreto, por el trabajo que lleva haciendo durante los últimos años con su marca 'Sin Desperdicio'. El cocinero, además de reducir las mermas y buscar el desperdicio cero en sus cocinas, lo que pretende con estos nuevos productos que elabora es que «aporte algo más que el hecho de no desperdiciar». «La idea no es generar productos sin sentido, sino concienciar de que se puede hacer tanto en las cocinas profesionales, como en las domésticas, cada uno a su nivel», ha indicado. También ha insistido en que recibir este premio, le recuerda que «el verdadero valor de lo que hacemos los cocineros, no reside en los elogios o reconocimientos, sino en la capacidad de influir positivamente en el mundo que nos rodea.»

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Cuarta edición del premio

El Premio «Defensa del producto» de 'Alimentos de España' ya va por su cuarta edición tras el galardón que ha recibido este miércoles Ricard Camarena. Anteriormente lo recibieron otros cocineros, también por diferentes proyectos.

En 2021 el reconocimiento fue para la cocinera afincada en Londres Nieves Barragán y su restaurante 'Sabor'. En 2022 el premio fue Luis Alberto Lera del restaurante 'Lera', mientras que el año pasado recayó en el cocinero Borja Marrero del restaurante 'MuXgo'.

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