Irene Campos, jefa de cocina del Bar Cremaet. MARTA LLUESMA

Irene Campos: «Cocinando para otros aprendes a ser humilde»

La jefa de cocina del Bar Cremaet confiesa que no hay un plato igual que las gachas de su abuela y de su padre.

Elena Meléndez

Valencia

Jueves, 27 de julio 2023, 21:47

Nació en Tomelloso y descubrió su pasión por los fogones en la adolescencia gracias a la tradición por la cocina casera que tenían las mujeres de su familia. Para Irene Campos, jefa de cocina del Bar Cremaet, no hay un plato igual que las gachas ... de su abuela y de su padre.

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- Bar preferido para desayunar y qué tomas.

- Desde que empecé a vivir en Valencia me gusta dar un paseo hasta La Pérgola y pedirme un Superbombón.

- ¿Qué tipo de comensal eres?

- Relajada, no tengo prisa. Además, trabajar en el sector te obliga a entender todas las situaciones que puedan darse, hay que entender hasta los días malos.

- Restaurante que escogerías para una celebración familiar.

- Bar Ricardo, tienen un producto que siempre está ríquisimo y, si llevas a alguien que no lo conoce, siempre quedas bien.

- ¿Y para una cena en pareja?

- Yarza, es un local que disfruto mucho con mi pareja, que también es cocinero. Los buñuelos están increíbles.

- Plato favorito de la infancia.

- Las gachas de mi abuela y de mi padre. Cada vez que voy a casa de visita les pido que las cocinen, aunque sea en pleno agosto. No dejo pasar una oportunidad de tener ese sabor que es un recuerdo de mi infancia.

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- Un lugar para comer en la costa.

- Llar Román, en Pinedo.

- Restaurante o bar en el que siempre aprendas algo.

- Fraula y Gallina Negra, me encanta la cocina que hacen.

- ¿Dónde irías para comer una buena paella?

- A Casa Carmela, es casi un lugar de peregrinación para valencianos y para los que no lo somos. La valenciana que preparan, hay que pedirla sí o sí.

- Terraza en la que te sientas más a gusto.

- Cualquiera en el barrio del Carmen, una noche de verano, con una cerveza bien fresquita.

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- ¿Cuál es la última comida que has pedido a domicilio?

- Unas hamburguesas de Hundred Burgers, para los días en los que el cuerpo pide un capricho.

- Restaurante favorito de España (fuera de la Comunidad Valenciana).

- Las brasas de Bittor Arguinzoniz en Etxebarri.

- Y de fuera de España.

- Ahora estoy pesadísima en casa porque quiero ir a probar Central (Lima, Perú) y aprovechar para conocer mucho más sobre la cocina de América Latina.

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- Tres cosas que nunca faltan en tu nevera.

- Soy tradicional para esto, pero no puede faltar ni jamón, ni allioli ni, por supuesto, queso manchego.

- Una buena jefa de cocina siempre…(acaba la frase)

- Buena compañera y comunicativa. Es imprescindible en cualquier trabajo pero, especialmente, en una cocina.

- ¿Qué se aprende cocinando para otros?

- Aprendes a ser humilde. Los gustos son muy variados y no siempre puedes acertar. Al final, trabajamos para crear experiencias amenas en un entorno compartido con amigos, familia, pareja o compañeros de trabajo. El objetivo es que disfruten y tengan un buen recuerdo.

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- ¿Qué te dice de una persona su forma de comer?

- Solo con ver cómo se sienta en la mesa sabes si viene a disfrutar o por trabajo.

- Local pequeño y familiar en el que te sientas como en casa.

- Anyora, en El Cabanyal, siempre que vamos mi pareja y yo disfrutamos mucho y nos sentimos muy cómodos.

- Compañero de profesión que más veces ha visitado Bar Cremaet.

- Jose Manuel Miguel, del restaurante Beat de Calpe

- Viaje más largo que has hecho para sentarte a una mesa.

- Tampoco especialmente largo, pero sí muy disfrutable: a Marbella, para comer en el restaurante Lago.

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- Un vino que te haga feliz.

- Pago de Capellanes (D.O. Ribera del Duero) y Juan Gil (D.O. Jumilla), me traen muy buenos recuerdos de momentos personales.

- Se presentan a comer en casa amigos que no esperabas. ¿Qué plato fácil y resultón improvisas?

- Arroz al horno, en mi casa siempre tengo 'arreglo'.

- Postre al que no puedas resistirte y donde lo bordan.

- La torrija, la que preparan en los restaurantes de Ricard Camarena me vuelve loca.

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