

Secciones
Servicios
Destacamos
A. Talavera
Alzira
Martes, 8 de abril 2025
Profesionales de la cocina de los cinco continentes lucharán este año por alzarse con el presitigioso pergamino de 'Mejor paella del mundo'. Y es que ... en esta 64 edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Suseca, por primera vez en la historia del certamen, habrá profesionales venidos de los cinco continentes al confirmarse la asistencia de un concursante proveniente de Marruecos.
La Muntanyeta dels Sants, rodeada de campos de arroz, ha acogido la presentación oficial de la nueva edición que se celebrará el 14 de septiembre en el Paseo de la Estación y que será más internacional que nunca.
Así mismo, el alcalde ha afirmado que Sueca, capital mundial de la paella y cuna por excelencia del arroz, volverá a acoger a grandes profesionales llegados de todos los rincones del planeta «los cuales, año tras año, demuestran un gran interés por acudir a nuestra ciudad, convertida en el mejor escaparate para mostrar su calidad y destreza. Resulta emocionante comprobar la demanda creciente que se produce todos los años para participar, así como para acoger una de las semifinales del Concurs: autonómica, nacional o internacional».
La concejal responsable del Concurs, Teresa Ribes, así lo ha avanzado, al tiempo que ha explicado que, el próximo 14 de julio, se celebrará, por segundo año, un semifinal autonómica, en este caso en la ciudad de Castelló de la Plana. Ribes ha anunciado también en su intervención otra de las grandes novedades de la edición, «la celebración, por primera vez en la historia del Concurs, de una semifinal nacional, que tendrá lugar el 25 de mayo en Guadalajara. Quiero remarcar el interés demostrado y el gran trabajo que están realizando los ayuntamientos de Castelló y Guadalajara, especialmente sus concejales de Turismo, a los que quiero agradecer su presencia hoy con nosotros».
El cartel anunciador del certamen gastronómico más antiguo de España une este año dos emblemas de Sueca, la paella y el futbolista suecano más querido Antonio Puchades. «El acontecimiento más internacional que tenemos no podía quedar al margen de la celebración del Any Puchades. Por ello, este año el certamen estará dedicado a Tonico a través del cartel de esta edición inspirado en su figura. Quiero agradecer a la diseñadora gráfica de Sueca, Laura Granell, su genial aportación al certamen», ha señalado el alcalde de Sueca con delegación de Deportes, Julián Sáez, quien ha explicado también que Puchades fue un jugador de fútbol que, desde Sueca, desde un campo, en su caso de fútbol, se proyectó al mundo disputando incluso un Mundial, «lo mismo ocurre con la paella, nuestro plato más internacional que se cocina con nuestro arroz, el que, como Puchades, sale de aquí, del pueblo, del campo. Ese paralelismo entre lo que fue Puchades y lo que es la paella ha inspirado el lema de esta edición del Concurs: 'Del camp al món'».
Por lo que respecta a la participación, el director del Concurs, Tony Landete, ha explicado que en unos días se abrirá el plazo para las preinscripciones en todas las categorías.
Noticia relacionada
«En la semifinal autonómica se seleccionarán, como el año pasado, a los 12 concursantes de la Comunidad Valenciana que acudirán a Sueca el próximo mes de septiembre. Por lo que respecta a los profesionales procedentes del resto de España, este año deberán superar una semifinal nacional, de la que saldrán otros 10 finalistas, siendo uno de ellos de la propia Guadalajara».
A todos ellos se unirán los tres concursantes locales de Sueca y los 10 internacionales, que se decidirán tras la selección que haga la propia organización y en las semifinales, ya confirmadas, de Osaka (Japón) y Huamantla (México). En total suman 35 participantes, que podrían ampliarse hasta 40, ya que la organización se reserva cinco plazas más para poder acoger, si se diera el caso, a algún profesional internacional que por diferentes causas se haya quedado fuera en la primera selección. Landete ha destacado también la importancia de haber conseguido, después de cuatro años de trabajo, que por primera vez se celebre una semifinal nacional y repetir la autonómica por segundo año, «una manera inmejorable de seleccionar a los mejores profesionales de la cocina que llegarán a Sueca en septiembre».
El coordinador gastronómico del certamen, Adolfo Cuquerella, ha remarcado la importancia de cuidar el proceso de cocción de la paella, para lo que se organizan, desde el certamen, diferentes masterclass y showcooking durante la celebración de las semifinales.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Favoritos de los suscriptores
El Poyo, la crónica de la catástrofe que nadie vio
Héctor Esteban
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.