«Compartiría una paella con Serrat»
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Jesús Machí se confiesa: como cocinero se pone un aprobado justito y la gastronomía croata, su último descubrimientofoodiematón ·
Jesús Machí se confiesa: como cocinero se pone un aprobado justito y la gastronomía croata, su último descubrimientobruno cruañes
Jueves, 20 de enero 2022, 18:15
Pan de castaña, de calabaza, de nueces… numerosas son las elaboraciones que Jesús Machí ofrece en sus cuatro hornos de Valencia. Su secreto, la defensa de la masa madre como elemento principal y con la que el tahonero lleva años experimentando en sus productos. Desde ... siempre supo que su destino era estar rodeado de harinas y levaduras y continuar con el legado familiar que sus abuelos le transmitieron desde pequeño. Por coincidencias del destino conoció a su mujer Ana María, que también era hija de panaderos. Juntos establecieron una alianza profesional y formaron el horno de San Bartolomé, que ha llevado a Jesús a convertirse en uno de los mejores artesanos del pan que defiende los ingredientes tradicionales. Ha ganado el Premio al pan tradicional y Premio de la Academia Valenciana y Distinción de la Calidad del Pan. Así muestra su pasión desde el colectivo de pequeños panaderos (PEPA) donde comparte conocimientos, experiencias y contribuye a consolidar la profesión de panadero. Aquí, su cuestionario foodie:
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- ¿Qué es para usted comer?
- Un placer.
- ¿Es más de dulce o salado?
- Salado.
- Además de maestro panadero, ¿se considera buen cocinero? ¿Qué nota se pondría?
- La verdad que no me considero un buen cocinero. Como nota me pongo un suficiente.
- ¿Cocina mucho en casa o es más de comer fuera?
- Últimamente cocino más en casa, pero en cuanto puedo, ¡me escapo!
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- ¿Qué tipo de comensal es?
- Tranquilo pero a la vez exigente.
- ¿Qué considera esencial para disfrutar de una buena comida?
- Sobre todo la compañía y me encanta sentarme con gente que sepa mucho de cocina.
- Tengo entendido que uno de los productos más preciados del horno es el pan de calabaza ¿Qué otros productos han aumentado la popularidad de San Bartolomé?
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- El pan de masa madre es la estrella y en dulce, el panettone.
- ¿Qué elementos son necesarios para un producto de calidad? ¿Qué pan disfruta más elaborando?
- Por supuesto la elección de la materia prima de la máxima calidad a partir de ahí todo es más fácil. Ahora estoy con una harina que hemos cultivado en Les Alcusses y es un reto muy bonito.
- ¿Qué plato comería todas las semanas?
- Pasta en cualquier forma.
- ¿Escucha música mientras cocina? ¿Predilección por algún álbum?
- ¡Siempre! La verdad es que me gusta casi todo tipo de música, pero últimamente entre Queen y Héroes del Silencio anda la cosa.
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- ¿Con qué celebridad le gustaría compartir una paella?
- Con Serrat.
- ¿Algún destino que le haya sorprendido gastronómicamente?
- Croacia.
- ¿Si no fueras panadero, qué profesión hubiera elegido?
- Uff, por proximidad seguro que cocina, pero me sigo quedando con la panadería (entre risas).
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