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CRIGP Cerezas de la Montaña de Alicante: calor en la floración y lluvias en la recolección
CEREZAS DE LA MONTAÑA DE ALICANTE

CRIGP Cerezas de la Montaña de Alicante: calor en la floración y lluvias en la recolección

La poca lluvia, las inusuales altas temperaturas en floración y las precipitaciones al iniciarse la recolección han mermado por quinto año seguido la producción

EXTRA

Miércoles, 14 de junio 2023, 09:25

Ya llevamos cinco años de baja producción», se lamentan desde la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cerezas Montaña de Alicante. La falta de lluvia y el sofocante calor en tiempo de floración junto con las continuas lluvias nada más empezar a recolectarse la cereza ha llevado a que la producción de un manjar local como la cereza no pase por sus mejores días. La producción de cereza en el ámbito de la IGP quedará lejos de los cuatro millones de kilos más o menos habituales, aparte de la tardanza en el inicio de recolección.

Su color rojo rubí, una textura carnosa y un sabor especial son los aspectos que convierten a la cereza de la Montaña de Alicante en una fruta única y capaz de seducir a los paladares más exigentes, se trata de una fruta muy apreciada entre los consumidores los cuales valoran los cuidados en su recolección y envasado, la zona de cultivo y los controles de calidad exhaustivos que pasa la fruta. Aportan múltiples propiedades y numerosos beneficios relacionados con la mejora de la salud y el bienestar del organismo.

Esta cereza se cultiva en lugares de gran valor paisajístico. La principal zona de producción está compuesta por los siguientes municipios de la provincia de Alicante: La Vall de Gallinera, Planes, Benimarfull, Vall d'Alcalá, Almudaina, Ibi, Alcoy, Jijona, Muro de Alcoy, Penáguila, Benifallim y Villena. En la provincia de Valencia, los más prolíficos a la hora de explotar esta fruta son las localidades de Ontinyent y Bocairent. Las variedades amparadas por la Indicación Geográfica Protegida son: Burlat, Picota, Picota Ambrunesa, Early Lory, Prime Giant, Sweet Heart, Brooks, Nimba, Frisco, Santina, Lapins, 4-84 y Sonata y, como variedades polinizadoras, están Stark Hardy Geant, Bing y Van.

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Más información:

Contacto: CRIGP Cerezas de la Montaña de Alicante. Crta. Albaida-Dénia, s/n. Alpatró, Vall de Gallinera (Alicante)

Teléfono: 966 406 640

Web: https://www.cerezasmontañadealicante.com

Mail: info@cerezas.org

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