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R. González
Valencia
Miércoles, 14 de septiembre 2022
El D*na Festival Dénia convertirá la capital de la Marina Alta en «la mesa más grande del mundo« los días 1 y 2 de ... octubre. Esta nueva edición ha decidido poner el foco en los modelos de negocio de éxito más que en las rutilantes estrellas y soles. De aquí que se hayan seleccionado como protagonistas al chef vasco Diego Guerrero, a los Morán (Pedro y Marcos) de Casa Gerardo y a Mario Sandoval. Así lo ha anunciado este miércoles el comisario gastronómico de este evento, Quique Dacosta, desde su restaurante Llisa Negra de Valencia.
Dacosta ha remarcado que hay «proyectos extraordinarios», tanto en la Comunitat Valenciana como en España, que quizás no gocen de reconocimientos como las estrellas Michelin, pero que «no por ello son menos importantes». Considera que son modelos dignos de contar y que pueden acercar al público su fórmula para conseguir el éxito. Por ello han seleccionado propuestas interesantes que explicarán cómo han sido capaces de bajar a la tierra todo su conocimiento. También tendrán cabida otros proyectos valencianos. Ese es el caso de Els Magazinos de Dénia.
Por el escenario situado en medio, centrado más en el producto, pasarán cocineros promesa de la Comunitat, acompañados de personal de sala, como forma de rendir tributo a sumilleres y camareros. Tampoco faltarán los talleres.
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Durante dos días habrá charlas y demostraciones culinarias en esta «mesa frente al mar» de más de 500 metros. Completarán esta cita gastronómica 18 puestos de productores y artesanos, otros 18 de restauración, cuatro puestos de arroces y seis barras.
Organizado por el Ayuntamiento y Turisme Comunitat Valenciana, el D*na que capitanea Quique Dacosta convertirá a Dénia en el epicentro de la gastronomía.
El secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, ha puesto de relieve en la presentación que cada vez hay más personas que viajan en busca de sabores y que la gastronomía se ha convertido en «palanca motivacional para elegir destinos». En ese sentido, ha recalcado que Dénia ha sabido posicionarse en el mundo al ser Ciudad Creativa de la Gastronomía por la Unesco. Del D*na ha apuntado que convierte a Dénia en la capital gastronómica del Mediterraneo y que todavía le queda potencial por desplegar, es «un fenómeno en construcción permanente».
Por su parte, el alcalde, Vicent Grimalt, se ha alegrado de que este festival pueda regresar este año a su enclave original, el paseo de la Marineta Cassiana, y sin restricciones. También ha aprovechado para dar las gracias a Turisme CV, a Colomer, a Dacosta y a la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta por el apoyo a esta iniciativa.
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