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Mara Fani y Salvatore Catalano, sumilleres de Ricard Camarena, sujetan una copa de una bebida sin alcohol que prepara el chef. JOSELE BORT
Estrellas Michelin con maridajes sin alcohol, el futuro ya ha llegado

Estrellas Michelin con maridajes sin alcohol, el futuro ya ha llegado

Ricard Camarena ha sido pionero en la creación de bebidas a las que llama cocina líquida y que se preparan con los sobrantes de frutas y verduras para evitar el desperdicio

Viernes, 28 de febrero 2025, 01:14

No son fermentados. Tampoco zumos, ni infusiones, ni siquiera destilados. No son vinos o cervezas a los que se le ha eliminado el alcohol. «Es ... otra cosa», dicen en el restaurante de Ricard Camarena, y la realidad es que es difícil de definir. Como dice Mara Fanni, sumiller del biestrellado, es un proyecto simple y complejo a la vez, bebidas que se elaboran a través de un proceso enzimático con la parte de frutas y verduras que se van a desechar. Es cocina líquida que hace tres años Ricard Camarena presentó en Madrid Fusión y con total seguridad es el germen de un futuro donde el alcohol tendrá menor presencia en las mesas. Ya se va notando cada vez más, lo admite Salvatore Catalano, responsable de la fabulosa bodega del restaurante valenciano, que ahora tiene el difícil desafío de maridar los platos de un dos estrellas Michelin con bebidas sin alcohol que no se parecen a nada que haya probado nadie antes. Y sí, te vuela la cabeza.

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