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Eva, flotando sobre el verano. LP

Eva Pizarro (Fierro, Gasma): «Burbujas siempre, con altas y bajas temperaturas»

¿Menú de verano? La prestigiosa sumiller lo tiene claro: ensaladas y más ensaladas y si tiene invitados, prepara fideuá

Martes, 27 de agosto 2024, 00:36

Aquí la sumiller elegida en los primeros galardones Historias con Delantal. Vamos a tomar un piscolabis con Eva Pizarro, la mujer que hace fácil el vino, ya sea para el comensal de Fierro o para los estudiantes que instruye en Gasma. Su ... aproximación a esta bebida fue, como casi todas, romántica y visceral. Aunque cuando se trata de compartir lo que sabe, inspira calma y seguridad, por lo que cualquiera se siente cómodo al acompañarla en el viaje del maridaje. Viviendo en Gandía, podría parece que su día a día es un verano constante. Pero hay una diferencia considerable en cuanto a la rutina estival: la ausencia de horarios y de obligaciones; la abundancia de buenos vinos y de horas muertas frente a la playa. El tiempo que de verdad se decide y se pasa junto a la gente querida, la de toda la vida.

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- ¿Sigues trabajando en verano o te permites rebozarte en la arena?

- Por suerte, los agostos son para mí. Tenemos vacaciones por cierre en Fierro y en Gasma.

- ¿Más de Benidorm o de viaje al Sudeste asiático?

- Pues mira, me gusta la playa tradicional. Soy de pueblo de costa y mis veranos siguen siendo de chiringuito, cine de verano y amigos de toda la vida. Por trabajo, viajo durante todo el año a destinos más lejanos, así que el verano se lo dedico a mi gente.

- Si cocinas en casa durante las vacaciones, ¿cuál es tu plato infalible?

- El verano lo puedo pasar a base de ensaladas. Pero si viene gente a casa, sirvo fideuá.

- ¿Y la cena clásica para las noches en la terraza?

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- Sin duda, barbacoa de chuletas de cordero.

- El verano más feliz de tu infancia fue…

- Pues en mi familia siempre hemos sido de salir. Desde vacaciones bien lejos, hasta pegarnos tres meses en el propio camping de mi pueblo solo por estar fuera de casa. Tengo fantásticos recuerdos de todos mis veranos de pequeña.

«Puedo pasar el verano a base de ensaladas. Pero si viene gente a casa, sirvo fideuá«

- Tu helado favorito siempre será…

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- El de coco, ese que iba dentro de la misma cáscara del coco.

- Un lugar que recomiendes para comer en la costa.

- Casa Manolo, en Daimús. Me encanta tener la playa delante y su maravillosa terraza.

- Y un refugio para los días de montaña.

- La Puigmola, en Barx: paella espectacular y piscina para refrescarse.

- ¿Qué te molesta especialmente como comensal?

- Cuando las cosas no se han bien y con cariño, especialmente si es por falta de interés.

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- ¿Sueles dejar propina?

- Sí, porque como compañera de muchos de sitios que visito, siempre suelen tener algún detalle conmigo. Así que me gusta devolver el trato.

- ¿Tienes un ritual y un sitio para almorzar o desayunar?

- Aunque soy de un lugar donde el almuerzo es sagrado, yo prefiero café con leche al levantarme y nada más. No suelo ir a almorzar, a no ser que sea una quedada con amigos.

- Un vino adecuado para las altas temperaturas.

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- Burbujas siempre, con altas y bajas temperaturas.

- Si eres amante del cóctel, ¿cuál y dónde?

- Gin Fizz, Angelita, Madrid.

- Seguro que has tenido un amor de verano, o varios…

- El verano es para disfrutar.

- Toca saltar las olas en San Juan, ¿deseo?

- Que me quede como estoy.

- Compañer@ de profesión con el que compartas tiempo libre.

- Muchos, puedo decir que algunos de mis compañeros son amigos, incluso mi familia. Mis indispensables: Toni Pérez e Ismael Álvarez.

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- Partido de Supercopa, ¿qué pides como delivery?

- No llega el delivery a mi pueblo, así que lo veo en el chiringuito con una hamburguesa.

- ¿Qué es aquello del verano que echas de menos todo el invierno?

- El no pensar, no tener horarios, no organizar… ¡Fluir!

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