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Vermú en Valencia | La fiebre del vermú viajero

La fiebre del vermú viajero

Si alguna vez pasó de moda, nosotros ni nos enteramos. El vermú vuelve a enardecer las pasiones, ya no solo en las tabernas tradicionales, sino también en las viajeras. Para muestra del ardor, las propuestas de Mercatbar, Gamberra y Anyora

ALMUDENA ORTUÑO

Jueves, 14 de julio 2022

Ay, qué calor, qué bochorno. La mejillas encendidas, el cosquilleo de la gota de sudor resbalando por la nuca y los dedos que repiquetean contra las teclas, como sucedería con el hielo dentro del vaso de vidrio. Aconseja Fundéu que mejor escribir 'vermú' ... que 'vermout'. También se le denomina 'vino hipocrático' porque el origen se atribuye a este médico griego, aunque quién garantiza que no sea una fábula esópica. Otro trago de historia para apagar el fuego. La maceración de vino con hierbas aromáticas es una receta fortificada que se me antoja contingente. Por supuesto, entiendo que los italianos sustituyeran su fin terapéutico por otro más lúdico -¿acaso no sana por igual?-. Mientras se apaga la tarde, la luz se cuela por la ventana, blanca y seca, melosa y roja. Sabe a ajenjo y a clavo, a la dulce promesa del verano y al rastro amargo de julio.

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