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El sábado anterior a la gala Michelin solamente tuvieron un cliente en el restaurante; la mañana posterior a recibir la Estrella, habían registrado 130 ... reservas a través de la web. Roseta Félix y Dani Malavia, ganadores de la única distinción que ha recaído en Valencia para la edición 2024, reflexionan sobre el enorme impacto que el astro tendrá en su restaurante, en pleno Ensanche de la capital.
De hecho, esta Estrella podría ser un revulsivo a una época complicada para el negocio. «Qué quieres que te diga, nos ha llegado como un soplo de aire fresco. Han sido meses complicados, seis meses muy bajos, con reservas de último momento y mucha fluctuación de días buenos-malos», reconoce Félix. Entiende que la crisis «se tiene que notar, sobre todo cuando abres un restaurante tan joven, pero esperamos que esto traiga mucho más trabajo». El sábado pasado solo recibieron a una mesa de una persona, mientras que esta mañana ya registraban 130 reservas en la web. «Una locura, no te lo puedes imaginar. Que en el fondo es un poco triste, porque nosotros somos los mismos que hace una semana. Pero se agradece muchísimo, ¡es un empujón inmenso!», celebra.
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Decíamos que Fraula ha sido la única Estrella en encenderse en Valencia. No obstante, hay dos astros más repartidos por la Comunitat: el de Orobianco, en Calpe, que recupera su brillo gracias al chef Paolo Casagrande; y Casa Bernardi, en Benissa, cuyo cocinero lo fue también del restaurante anterior. Curioso. Esto quiere decir que, a los 22 restaurantes con al menos una Estrella de 2023, se suman tres nuevos en 2024, y ya tenemos 25 que han sido galardonados. Si hablamos de Estrellas -porque claro, hay restaurantes con tres y con dos-, atesoramos un total de 31, de las cuales 17 están en Alicante, 11 en Valencia y 3 en Castellón. Muy pocos territorios de España podrían considerarse igual de pródigos.
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