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Detalle del garrofón de Vicente Peris. LP
Cómo hacer una buena paella | El garrofón, estrella de la paella

El garrofón, estrella de la paella

Vicente Peris comenzó hace unos años la recuperación y promoción de este cultivo autóctono, esencial para la receta del plato más famoso de nuestra gastronomía

REDACCIÓN

Jueves, 7 de julio 2022

El garrofón es conocido entre los amantes de los arroces por ser uno de los ingredientes imprescindibles de la paella valenciana. Esta alubia blanca de gran tamaño, descendiente de la original judía de Lima llegada de América, fue mejorada durante años por los agricultores en ... sus huertas donde no podía faltar junto a la judía roget y las calabazas roteñas de asar. Su calidad gastronómica desborda de sensaciones a quienes la conocen y pueden cocinarla en fresco o en seco dependiendo de la época del año. Y aunque en el mercado es posible encontrar otras judías secas y congeladas presentadas como alternativas al 'garrofó', el resultado de este ingrediente frente a sus rivales es deslumbrante.

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