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A. Talavera
Alzira
Jueves, 10 de abril 2025, 18:51
El plato manchego por excelencia, el gazpacho, también tiene su concurso en la Comunitat. Tous celebró hace unos días este certamen en el que participaron ... los mejores restaurantes valencianos ya que esta receta de la cocina tradicional española también tiene adeptos en la Comunitat.
Nou Racó de El Palmar se hizo con el primer premio de este concurso. Un restaurante ubicado en la Albufera y especializado en arroces pero cuyo jefe de cocina también disfruta preparando otras recetas en ocasiones especiales. Jorge Pardo se presentaba por segunda vez a esta competición y se alzaba con el primer premio de un plato de su infancia.
«Mi familia es de la zona de Requena y allí se cocina mucho el gazpacho con la misma receta que en Castilla la Mancha que es muy similar a la que se hace aquí. De pequeño lo comía mucho y me gusta prepararlo para el personal o clientes más mayores que lo solicitan», comenta Pardo que participa en este tipo de certámenes gastronómicos cuando el trabajo se lo permite.
El gazpacho es un plato que por la cercanía con Castilla la Mancha también se prepara en muchas casas valencianas pero es menos habitual en los restaurantes. Con concursos como el de Tous se busca que no se pierda y que vaya introduciéndose cada vez más en las cocinas profesionales.
Jorge Pardo explica que para conseguir el mejor gazpacho es muy importante que la carne esté muy bien sofrita ya que el caldo se realiza en la misma olla. «Tiene que estar dorada para que la sustancia potencie el sabor del caldo además de añadirle un buen sofrito», explica el cocinero jefe de Nou Racó.
Para ello se debe cocinar a fuego lento y en su caso se incorporó también una majada con cacahuete e hígado para dar todavía más sabor al gazpacho. Un buen tiempo de reposo también ayuda a que potenciar el gusto y por último añadir la torta propia de esta receta.
«Un secreto mío es que las hierbas las pongo en una gasa para poder sacarlas sin que queden restos, además de añadirle un punto picante», apunta Pardo que otro punto a favor es realizar un emplatado con mimo.
Con estos pasos Nou Racó consiguió alzarse con el premio al mejor gazpacho de Tous. «El nivel es alto en todos los concursos y son los detalles los que hacen diferenciarte y poder ganar. Ha sido una alegría para mí conseguir este premio entre los 35 concursantes», concluye Jorge Pardo.
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