Borrar
Urgente La jueza de la dana imputa a la exconsellera Pradas y al exsecretario autonómico Argüeso
Foto de familia de los premiados con Jesus Trelis, director de LAS PROVINCIAS, y con Alfred Costa, director de À Punt.

Ver 42 fotos

Foto de familia de los premiados con Jesus Trelis, director de LAS PROVINCIAS, y con Alfred Costa, director de À Punt. Iván Arlandis

La gran cita de la cocina valenciana

LAS PROVINCIAS entrega sus premios gastronómicos Historias con Delantal a Cuchita Lluch, Luis Valls, Juan Moll, Fernando Moret y Asier Rojo, así como a los restaurantes La Farola y Flama

Laura Garcés

Valencia

Lunes, 5 de junio 2023, 21:59

Han vuelto los Premios Historias con Delantal, los galardones gastronómicos de LAS PROVINCIAS. La entrega ha tenido lugar esta tarde en el espacio La Rotativa del periódico sobre un escenario rodeado de público amante de la calidad de los fogones y deseoso de mantener viva la ilusión de y por las mejores mesas. El cocinero Luis Valls se ha alzado con el reconocimiento a Cocinero del Año, mientras que Fernando Moret se ha distinguido como Sumiller del Año. El premio Productor del Año ha sido para Asier Río; el Mejor Restaurante Revelación ha ido a manos de Flama; el delantal al Mejor Equipo se lo han anudado los propietarios de La Farola, mientras que Juan Moll ha hecho lo propio por su reconocimiento a la Mejor Sala.

La emocionante sorpresa de la tarde ha llegado al saltar al escenario, convertido ya en restaurante de premios, el nombre de Cuchita Lluch por la distinción a su especial dedicación al sector gastronómico en esta segunda edición de los premios al buen hacer en los fogones que concede este periódico que esta tarde ha recibido a lo mejor de los fogones. El acto no sólo ha sido un festivo encuentro de reconocimientos. El sabor de la reivindicación de mejores condiciones laborales para el sector de la hostelería, así como la necesidad de conciliación familiar, tambien ha formado parte de la degustación.

Luis Valls, cocinero del restaurante dos estrellas Michelín El Poblet, ha abierto la carta de premios. Se ha presentado recordando su origen de la mano del maestro Quique Dacosta. Valls ha destacado el «amor al mar» como esencial en los platos que salen de sus fogones y se ha detenido en la atención que se debe prestar a La Albufera cuando se piensa en llenar la mesa. En su intervención ha agradecido el trabajo de su equipo, así como la importancia del apoyo de la familia.

El Mejor Sumiller del Año ha trasladado a los asistentes al acto que descubrió el protagonismo del vino cuando pensó en dedicarse al mundo de la mesa y el mantel sin saber exactamente qué buscaba hasta tropezar con el caldo que llena las copas. Fernando Moret, que con 22 años brilla en el universo del vino, ha hecho hincapié en la sensibilidad que encierra una botella. Y tras recibir el delantal que le acredita como Mejor Sumiller del Año se ha mostrado contento de «poder ser una excepción» ante esa afirmación popular que sostiene que nadie es profeta en su tierra.

De manos de su padre, como ejemplo de transmisión de conocimiento, se enamoró Asier Rojo de su dedicación a la producción de setas, la micología. En esta actividad, que más que una profesión es una pasión, ha ido escalando como consecuencia d un «esfuerzo» empujado por el espíritu de sostenibilidad y kilómetro cero. Rojo ha agradecido el galardón con palabras que le han llevado a dirigirse a su equipo, compuesto por personas en las que «arroparme siempre», así como a la familia y a Alicia López de quien ha asegurado que le empuja a no detenerse con la frase «salta la valla».

Y lo que era un bar de pueblo, La Farola, pasó del menú del día a seguir adelante con formación autodidacta. Con el tiempo «hemos hecho alguna chapuza», pero con «mucho trabajo» José Vicente y María han alcanzado su objetivo: sacar adelante un establecimiento que hoy ha conseguido el delantal por ser el Mejor Equipo. José Vicente ha destacado la importancia de darse cuenta de la necesidad de cambiar que le trasladó María para dar un giro radical a aquel bar en el que se encuentran sus orígenes. Sus palabras han introducido con gran elegancia la reivindicación de la conciliación familiar tan necesaria como trabajar.

«Conseguir una parrilla referente en España» es el sueño de Flama, el establecimiento que ha conseguido la distinción de Restaurante Revelación tras cinco años de trabajo a lo largo de los cuales ya ha sentado a una amplia clientela a la que hoy, entre otros, ha trasladado su agradecimiento tras recordar que buena parte de los comensales que recibe ya han repetido en varias ocasiones.

«Soy Juan y soy su camarero». Así, con orgullo de serlo, ha iniciado su intervención Juan Moll tras recibir el galardón a la Mejor Sala del año. Moll ha relatado que su amor por el oficio nació en la barra del restaurante de sus padres desde el que siendo muy pequeño servía cañas y cafés. Compartir conocimiento y estar con la gente son los dos pilares que ha destacado Moll para hacer referencia a la dedicación que exige la hostelería, un sector en el que hoy gracias a los equipos ya se «puede hablar de conciliación».

Una reivindicación para el sector

Juan Moll y Cuchita Lluch, moderados por Almudena Ortuño, han protagonizado una charla en la que Moll ha insistido en la importancia de «mantener el equilibrio emocional en los equipos» porque ofrece muy buenos resultados. Ha defendido la trascendencia de crear «buen ambiente» en los trabajos. Cuchita Lluch ha compartido esta apuesta de atención a las personas y ha denunciado que el trabajo en el sector no está muy bien pagado. Moll ha abundado en este mensaje de Cuchita Lluch, destacando que «el sector está mal pagado, no valora lo que tiene». Y ha aportado, además, que «si queremos tener buen personal, al final alguien tiene que pagar la factura. Alguien tiene que pagar para que haya salarios dignos».

Cuchita ha recordado su trayectoria desde sus inicios, su posterior paso por la Academia Española de Gastronomía, como pasos que ha descrito de manera gráfica al señalar que «era el momento de dejar de ser Fallera Mayor -ella lo fue Infantil-» para hoy llevar adelante el proyecto que junto con su hermana Begoña, y bajo el rótulo Begoista han puesto en marcha. Begoña, a través de un vídeo, ha puesto el acento en la energía y la capacidad que muestra Cuchita para llevar adelante las propuestas.

Asistentes al acto de entrega de los premios Historias con Delantal I. Marsilla

Jesús Trelis, director de LAS PROVINCIAS, y Alfred Costa, director de la televisión pública A Punt, que colabora en los premios Historias con Delantal, han sido los encargados de entregar el premio a una emocionada Cuchita Lluch, quien ha dedicado a sus padres el reconocimiento especial a su dedicación al sector de la mesa y el mantel De su madre ha destacado que «es la mejor cocinera del mundo, la que nos ha dado siempre de comer». No se ha olvidado de su hermana ni de sus hijos después de haber recordado que conoció a su marido, el actor Juan Echanove, a su llegada a la Academia de Gastronomía.

Ha sido este el último plato de un banquete de premios en el que el menú se ha abierto también con plato servido Jesús Trelis, director de LAS PROVINCIAS, y Alfred Costa, director de la televisión pública À Punt, que colabora en la propuesta. Jesús Trelis ha destacado la apuesta del periódico por el arte de comer a través de su canal gastronómico, una oferta para los lectores que ha contado con tres millones de usuarios únicos a través de la edición digital del diario, www.lasprovincias.es, y con un registro de 6,6 millones de visitas únicas. El director de À Punt ha puesto el acento en el compromiso de la televisión pública valenciana por dar la mayor visibilidad posible a la cocina de la Comunitat.

En La Rotativa se ha vivido una fiesta de la cocina con el reconocimiento al hacer de distintos profesionales entregados al producto que sale de los fogones. El jurado que ha entregado los premios lo componían los galardonados del año pasado: Fran Espí, en Cocina; Clara Puig, en Sala; Eva Pizarro, en Sumillería; Alba Serrano y Javier Núñez, como Equipo; y José Rausell, por su Trayectoria, junto a Alfred Costa y Manuel Espinar, al frente de Conhostur y Hostelería de Valencia.

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias La gran cita de la cocina valenciana