Nacido en el barrio de la Malvarrosa, ha vivido toda su vida en el marítimo y lleva más de dos décadas trabajando en hostelería. El ... bartender Javier Tamayo celebraría con un Old Fashion, levantaría un mal día con un chupito de mezcal y regalaría un Chambord.
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- Eres un comensal...
- Uno fácil, el que se deja recomendar cuando llega a un sitio que no conoce.
- Te apetece un buen bocata, ¿dónde vas?
- Aquí voy a ser corporativo. Un esmorzar en Bar Mistela (Nou Benicalap- Torrefiel), es que siempre aciertas.
- ¿Qué restaurante escogerías para una comida familiar?
- Palace Fesol (Ensanche), un local clásico, donde estuve haciendo un tiempo prácticas, con varias generaciones al frente… todo un referente y una atención exquisita.
- ¿Y para una cena con amigos de sobremesa larga?
- La Salita (Ruzafa), de Begoña Rodrigo, tiene la parte de l'Hort al Nú y es una maravilla de terraza con jardín. Además, Denys Cherkasov sabe hacer las sobremesas perfectas.
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- ¿Lugar en el que su carta de cócteles ya vale la pena la visita?
- Citrus Cocktail Bar (Ciutat Vella), Sargis Kocharyan fue mejor bartender de 2021 de la Comunitat Valenciana.
- Cóctel para celebrar una buena noticia.
- Un Old Fashion: dulce y rápido con el sabor de Jack Daniel's.
- Uno para mejorar un mal día.
- Aquí no hace falta combinar, un chupito de mezcal.
- Cóctel más especial que has bebido y donde ha sido.
- La primera vez que probé la Paloma, en La Casa Blanca (local ya desaparecido), con mi compañero Matías. Fue el momento en el que entendí el mundo de la coctelería, viendo el ajuste de sabores entre el tequila, el pomelo… y cómo la combinación daba lugar a algo tan perfecto.
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- Y el que más te ha sorprendido el último año.
- Juan Pedro Valer (Apotheke - Ensanche) con su Shisho Samsh. Lo descubrí durante un ocho manos que hicimos en La Sastrería y es muy refrescante y sorprendente.
- ¿Qué atributos de una persona te ayudan a la hora de recomendar un combinado?
- Es muy importante que el cliente sepa expresar sus gustos, no necesariamente lo que bebe de normal.
- ¿Cómo andamos en Valencia en cuanto a cultura de coctelería?
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- Estamos avanzando, cada vez estamos más abiertos a probar sabores nuevos y ya no estamos en la casilla de salida: gin-tonic y coctelería azucarada.
- En tu sector, ¿más caro es siempre sinónimo de más calidad?
- No. La habilidad y la buena conexión con el cliente es más importante que la base alcohólica. La coctelería nació para hacer bebibles cosas imposibles, no caras.
- Restaurante favorito de España (fuera de la Comunidad Valenciana).
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- Casa Ojeda (Burgos). Algo íntimo, que me trae muy buenos recuerdos de la familia y mis abuelos. Allí es una institución con la gastronomía burgalesa.
- Y de fuera de España.
- La Casa del Tango, en Rosario (Argentina). Es toda una experiencia gastronómica que tiene, además, espectáculo de tango en directo. Me gustó tanto que lo escogí para celebrar mi boda.
- Tres elementos indispensables para un aperitivo perfecto.
- Buena compañía, es clave. Un Boulevardier (cóctel) y no pueden faltar unos ibéricos españoles.
- ¿Restaurante en el que te sientas como en casa?
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- Te diría La Sastrería, pero Casa Tony (Malva-rosa) o Casa Baldo 1915 (Ciutat Vella).
- Compañero que más veces ha visitado la barra de La Sastrería.
- Xavi Sanchís (@nomikai_san)
- Viaje más largo que has hecho para sentarse a una mesa.
- A Argentina, vale la pena cada kilómetro de avión por esos asados.
- Quieres llevar una bebida a una comida a la que eres invitado. ¿Una opción con la que acertar?
- Un buen tinto. Aunque en mi caso, llevaría whisky, zumo de limón, azúcar y te prepararía un Whisky Sour.
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- ¿Y algo dulce?
- Chambord, un licor de frutos rojos que no he encontrado todavía a nadie que me haya dicho que no le gusta.
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