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Luis Suárez de Lezo, en Rausell. IVÁN ARLANDIS
Luis Suárez de Lezo: «La paella es el verdadero plato español»
REAL ACADEMIA DE GASTRONOMÍA

Luis Suárez de Lezo: «La paella es el verdadero plato español»

Entrevistamos al presidente de la Real Academia de Gastronomía durante su visita a Valencia, donde defendió la democratización de la cocina, anunció que los Premios Nacionales saldrán fuera de Madrid y advirtió: «Una tortilla de patatas es igual de gastronómica que el plato más elevado»

Almudena Ortuño

Jueves, 20 de marzo 2025

Luis Suárez de Lezo tiene un cometido que parece sencillo, pero no lo es en absoluto: poner en valor la gastronomía española, hasta hacer de ... ella una «cuestión de Estado», lejos de la frivolidad que se viene asociando al sector. Hombre de mirada confiable y talante amable, su figura genera curiosidad, en la misma medida que él la siente por todo tipo de cocinas. Estos días, el presidente de la Real Academia de Gastronomía (RAG) ha recorrido la Comunitat, y en especial sus restaurantes, de los que se declara fiel aficionado desde hace años. Ya conocía el territorio, y sin embargo, no ha dejado de asombrarse ante el ritual de la paella, que considera «un generador de cultura brutal». La atracción del talento joven, la necesidad de restar elitismo al sector o los nuevos lenguajes en RRSS son algunos de los temas que guían esta conversación.

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