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Manuel de la Osa | «En la cocina de pueblo radica la diferenciación»

«En la cocina de pueblo radica la diferenciación»

Manuel de la Osa: el autodidacta, el hombre de «libertad terrible» y el maestro de toda una generación mantiene su discurso en torno a la despensa de territorio, al tiempo que desvela un nuevo proyecto para regresar de la hibernación

Almudena ORTUÑO

Jueves, 7 de abril 2022, 17:45

Las Pedroñeras es un pequeño pueblo del suroeste de Cuenca, asentado sobre piedras, abrigado entre pinares, donde el cultivo del ajo es tradición ancestral -de hecho, ostenta la capitanía mundial de este alimento-. Nunca estuve, pero a través del relato de Manolo de la Osa ... siento que sí. A este chef le debemos buena parte de la cantera gastronómica de España, porque ha sido maestro de muchos discípulos que hoy cocinan por doquier, así que recojo cada una de sus palabras con enorme respeto. Tiene ese halo de sabiduría, pero también de amabilidad, que propicia la charla. Y ha venido a Valencia para ofrecer una cena a cuatro manos con Sergio Giraldo, chef de Señuelo, que le considera su padre gastronómico. «Cuando pienso en él, noto el olor a chimenea, canela y romero», relata.

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