El Descubridor
Lunes, 9 de diciembre 2024
El Gremio de Maestros Confiteros de Valencia ha celebrado la cuarta edición del premio que distingue el mejor roscón artesano de la Comunitat, en sus categorías de roscón clásico y mejor innovación. Un certamen que este año ha tenido un carácter humanitario: la inscripción ha ... sido solidaria y ha estado abierta tanto a pastelerías como a particulares que podían realizar una donación solidaria sin inscripción, que se destinará a la recuperación de las pastelerías afectadas por la DANA.
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El galardón ha ido a parar al horno Notre Dame de Puçol, mejor roscón artesano clásico, gracias a una elaboración que, según el jurado, destaca por su masa de «textura esponjosa y aireada que demuestra un punto de horneado perfecto». «Un roscón que queda alto y por tanto en vista muy apetitoso», explica en un comunicado, que también destaca el aroma «justo y propio del Roscón de Reyes» que caracteriza al dulce premiado. Es la segunda ocasión en la Gregorio Gómez de Notre Dame se lleva el premio al Mejor Roscón Artesano. «Nuestro roscón tiene una receta muy particular, cuidamos al detalle la elaboración de la masa y ganar en dos ocasiones es un premio al trabajo bien hecho», señala Gregorio Gómez, maestro pastelero.
La apuesta más innovadora pero sobre todo más deliciosa en innovación ha sido para la presentada por Gelática Ice de Miguel Señoris (Valencia). «Un roscón que combina la majestuosidad de la arquitectura helada con la delicadez de la alta repostería», de acuerdo con el jurado. La apuesta de Señoris se asentaba sobre una base de bizcocho de almendra marcona y un relleno helado, que ha sido precisamente lo que ha fascinado al jurado. «El roscón llevaba un corazón de sorbete de mandarina y calamansi, era un juego de contrastes entre la dulzura del bizcocho y la acidez del interior», explica José Montejano, presidente del Jurado.
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Ahí reside por cierto de las novedades de este año: por una parte el jurado, estaba compuesto por profesionales del sector como David Esteve (David Esteve Pastisseria Valencia/Albal), Alejandro Palacios (Catering Caramelo Picassent), José Alba (Horno La Curra Torrent) y José Montejano (Obrador del Sucre de Concentaina), pero se ha incorporado además un jurado solidario para animar a la participación con la cómica de Albal La Tia Visantica y los foodies valencianos de Paiporta, Silvia_fatfood y Boufit_fatfood.
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El comunicado del gremio agradece igualmente que entre todas las donaciones solidarias recibidas «merece mención especial la empresa Harinas Brocal, que con motivo del concurso se ha encargado de coordinar una donación solidaria para las pastelerías afectadas consistente en productos de obrador de primeras marcas como Ylla, Debic, IRCA y Cart Service.
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