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«Mi último descubrimiento es Arrels»

La galerista Olga Adelantado evidencia las similitudes entre el arte contemporáneo y la gastronomía: «Comparten el riesgo, la entrega y sobre todo la vocación»

BELÉN HERNÁNDEZ

Jueves, 28 de abril 2022, 19:18

Olga Adelantado, prestigiosa galerista de arte y buena aficionada de la gastronomía, destaca que la alimentación tiene un papel fundamental en su vida: «Procuro comprar productos de temporada y proximidad».

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- ¿Qué relación guardan la gastronomía y el arte?

- Se puede hablar de una ... cultura gastronómica y artística. Ambas disciplinas comparten oficio, buen hacer y creatividad.

- ¿Para usted qué es una 'buena comida'?

- Una buena comida para mi es un momento que recuerdas, una experiencia total. Buen lugar, producto, presentación y por supuesto buena compañía.

- ¿Qué papel tiene la alimentación en su vida?

- Diría que tiene un papel fundamental, elijo con mucho cuidado lo que compro y procuro consumir productos de temporada y proximidad. Me encanta ir al Mercado Central siempre que puedo.

- ¿Cuándo despertó su inquietud por la gastronomía?

- Desde pequeña siempre me gustaba estar en la cocina y ver a las mujeres de mi familia, sobre todo a mi madre, cocinar y disfrutar comiendo todos juntos. Empecé aprendiendo a cocinar el libro de recetas de mi madre, hecho con su puño y letra. El gran salto lo di cuando conocí a Joaquín Schmidt y me introdujo en la cocina contemporánea, de la que ha sido figura clave en Valencia. Entendí que la gastronomía a ese nivel, tenía muchas cosas en común con el arte contemporáneo… Comparten el riesgo, la entrega y sobre todo la vocación.

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- ¿Cuál es la última receta que ha aprendido a cocinar?

- Hace tiempo que no miro nuevas recetas. Es gracioso porque en los restaurantes busco lo más radicalmente contemporáneo pero en la cocina de casa es todo mucho más tradicional. Una buena paella o una caldereta de rape son mis clásicos

- ¿Cuáles son sus platos favoritos y aquellos que más odia?

- Me gusta comer todo tipo de buena cocina. Si el producto es fresco o la receta es especialmente creativa no he dicho nunca que no. Desde unas lentejas hasta los escamoles mexicanos.

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- ¿Qué nota se pone como cocinera?

- Soy muy exigente y tengo muy buenos maestros a mi alrededor… Un 5 pelado.

- ¿Prefiere cocinar en casa o acudir a restaurantes?

- Me gustan ambas experiencias por igual pero si es verdad que voy más a restaurantes que cocino. Finalmente mi trabajo no me deja estar en casa todo lo que me gustaría.

- ¿Cuáles son sus restaurantes favoritos?

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- Esa pregunta es complicada porque hay muchos y muy buenos. Si me centro en los que frecuento más o tengo buenos recuerdos te puedo decir que me fascina la comida japonesa así que empezaré por Momiji, Hikari Yakitori, Sushi Cru...Hotaru, para una experiencia inversiva total….la cocina de fusión de Toshi nunca falla, la sala de Apapacho...en el Cabanyal, la tasca Anyora y sus vinos naturales. No me olvido de Ricard Camarena en toda su dimensión, ahora encantada con BAR en el mercado de Colón. En Cocentaina La Escaleta, la cocina de Kiko Moya es la que me ha acompañado más en momentos importantes. También recuerdos entrañables desde mi niñez con Rausell, excelencia y calidad. Y uno de mis último descubrimiento Arrels en Sagunto…

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