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PISCOLABIS DE VERANO

Paco Solaz: «Para una cena en la terraza, buenos quesos y buen jamón»

EL PISCOLABIS ·

¿Un plato infalible para el verano? El tendero de los chefs lo tiene claro: pescado a la brasa

Domingo, 25 de agosto 2024, 00:21

El tendero de los chefs, así describimos a Paco Solaz cuando desde el canal Historias con Delantal le hicimos entrega del premio a Mejor Productor del Año. Un galardón que, por cierto, eligió recoger junto al resto de su equipo. Paco Solaz es deportista, ... enérgico y humilde, lo cual le beneficia en su oficio, que viene siendo el mismo desde hace 35 años: despachar a los clientes de su charcutería en el Mercado Central. Entre esos compradores se cuentan algunos de los mejores cocineros de Valencia. Y es que desde que heredó la parada de sus padres, se decidió a ofrecer los productos de mayor calidad, sin renunciar al trato cercano. Por eso hoy, Solaz es una garantía de buen hacer. Cuando le pedimos una foto veraniega para este artículo, saca la cámara y se dispara junto a su hija en lo alto de una montaña: «¡Usa esta, es bonita!».

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- ¿Sigues trabajando en verano o te permites rebozarte en la arena?- Un poco de todo.

- ¿Más de Benidorm o de viaje al Sudeste asiático?- Más de las islas de mi país.

- Si cocinas en casa durante las vacaciones, ¿cuál es tu plato infalible?- Los pescados a la brasa.

¿Y la cena clásica para las noches en la terraza?- Jamón bueno y buenos quesos.

- El verano más feliz de tu infancia fue..- Con mis abuelos maternos en Andilla, mi pueblo.

- Un lugar que recomiendes para comer en la costa.- Los restaurantes del puerto de Getaria, en Guipúzcoa

- Y un refugio para los días de montaña.- Cerler, la estación más alta del Pirineo aragonés.

- ¿Qué te molesta especialmente como comensal?- El ruido.

- ¿Sueles dejar propina? Calcula la proporción.- Siempre, y dependiendo del trato recibido.

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«Mi refugio de montaña es Cerler, en el Pirineo aragonés».

- ¿Tienes un ritual y un sitio para almorzar o desayunar?- Un café a primera hora en casa en San Sebastián.

- Un vino adecuado para las altas temperaturas.- Diría que un vino blanco de buena calidad.

- Toca saltar las olas en San Juan, o ver las Perseidas, ¿deseo?- Suelo acercarme a la playa, pero sin saltar las olas. No cuento los deseos.

- Compañer@ de profesión con el que compartas tiempo libre.- Con Piluca Calvo, de Charcutería El Maño.

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- Partido de Supercopa, ¿qué pides como delivery?- Canalla Bistró.

- ¿Qué es aquello del verano que echas de menos todo el invierno?- Sin duda, la luz.

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