![La paella menos valenciana de Dabiz Muñoz: así es su polémica receta](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2023/05/15/1446414701.jpg)
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Diego Merino
Lunes, 15 de mayo 2023
Hablar de Valencia es hablar por defecto del arroz. Si hay algo por lo que destaca la gastronomía de la Comunitat es precisamente por esos platos de paella que cada domingo invaden las mesas de los hogares valencianos. Y es que se trata de una de las tradiciones que no puede faltar en las familias de la 'terreta' ni tampoco en la casa de algunos de los chefs populares, como es el caso de Dabiz Muñoz.
El prestigioso chef, nombrado recientemente el mejor del mundo, es uno de los cocineros españoles más prestigiosos gracias a su estilo de cocina marcado por la fusión de sabores y culturas gastronómicas. En esta ocasión, el madrileño no ha querido ser menos y se ha lanzado a cocinar el plato valenciano por excelencia. Sin embargo, como suele ser habitual en él, se ha alejado de la receta tradicional para hacer algo mucho más innovador.
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Fernando Sempere
Tal y como ha narrado a través de sus redes sociales, el dueño de DiverXo decidió salir el pasado domingo a dar una vuelta en bicicleta, un plan que no salió según lo previsto tras romper la cadena. Situación por la que tuvo que llamar a su pareja, Cristina Pedroche, para que fuera a rescatarle. A cambio, la presentadora de televisión le planteaba una recompensa: «Espero que al menos prepares una buena paella».
Ni judía verde plana, ni garrofó, ni conejo. «La paella a la Dabiz», tal y como la ha bautizado el propio chef a través de una publicación en redes sociales, lleva unos ingredientes mucho más exóticos: acelgas, setas japonesas y salsa chile chipotle, son algunos de ellos.
En el vídeo se aprecia cómo el madrileño echa acelgas troceadas al comienzo de la elaboración para rehogar la paella al mismo tiempo que añade salmorreta, una salsa a base de ajo, tomate y ñoras, y por otro lado la mencionada anteriormente salsa chipotle. A todo ello también le añade caldo de pollo asado infusionado con azafrán.
Para terminar, cuando el arroz aboserbe el caldo, se añaden unas setas japonesas escabechadas con jenjibre y vinagre de hibiscus. En el centro y para coronar, el Muñoz añade el pollo asado con especias y corona con un poco de cilantro roto al momento.
@dabizdiverxo Paella a la Dabiz!!!🔥 Caldo de pollo asado al limón, Chipotles, acelgas y escabeche de hibiscus-jengibre con setas japonesas. #cheflife #michelinstar #3michelinstar #paella #chef #viral ♬ sonido original - Dabiz Muñoz
Todo ello no ha venido exento de polémica. Los seguidores no ha tardado en hacerse eco en redes sociales y dejar claro, como afirman algunos de ellos, que si no se respetan los ingredientes tradicionales «no es paella, es arroz con cosas».
Y es que la paella es una de las recetas que más debates genera. Para los más puristas, no admite ningún tipo de variaciones. De hecho, suele ser el centro de muchos debates cuando alguien se lanza a quitar o añadir ingredientes. Algo de lo que es sospechoso habitual Dabiz Muñoz, que suele experimentar con este plato y ha llegado a afirmar que para él «cuando se utiliza el arroz en paella, es paella».
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