Los Premios Cacau d'Or han distinguido, en su décima edición, a 10 nuevos establecimientos en la Comunitat Valenciana. Una decena de enclaves gastronómicos repartidos en Valencia, Castellón y Alicante que han sido reconocidos como los «mejores templos del almuerzo».
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Los premios, impulsados por la comunidad digital #laCulturaDelAlmuerzo, buscan poner en valor a los locales y las personas con una trayectoria muy vinculada a esta tradición gastronómica propia, que se ha transformado en un signo de identidad, y cuentan, además, con un Premi Especial Amstel Cacau d'Or.
Por provincias, en Valencia, los Cacau d'Or han reconocido al grupo gastronómico Gastroadictos, dueño de Mistela, Cremaet, Casalla y Bajoqueta, «bares con identidad propia, impregnados del espíritu y la cultura del almuerzo que han sabido poner en valor esta tradición gastronómica propia.
También La Mar de Flaca (Godella) se ha alzado con un Cacau, »un bar que destaca por sus carnes y su bocadillo 'Almussafes', con sobrasada ibérica, havarti, cebolla pochada y papada ibérica.
Por último, los Cacau d'Or han galardonado al Quitín (Burjassot), «un bar con casi un siglo de historia y cinco generaciones de la misma familia que lo han regentado, que ofrece un almuerzo de secreto a la brasa, ajos tiernos, patatas a lo pobre con un par de huevos que está considerado como el mejor de Burjassot».
En Castellón, los Premios Cacau d'Or han distinguido al Pío XII - Casa María (Almassora), «especializado en almuerzos a la brasa, con bocadillos de buen tamaño, servidos con una buena cantidad de all i oli casero, y su especialidad, careta a la brasa». También en Castellón, Nou Bar (Vinaròs) ha recibido un galardón, «un negocio familiar que ofrece una tortilla de patata singular, con huevos poco batidos y patata cocinada a fuego lento, junto a su carajillo, quemado al momento con cítricos».
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Por último, los Cacau d'Or han reconocido a San Rafael (Benicarló), «distinguido por su casquería y por su plato de callos, albóndigas y patatas con all i oli, además de los almuerzos de temporada, con la alcachofa como uno de los principales ingredientes».
En Alicante, en esta edición se ha puesto en valor la trayectoria del Bar Roca (Benirrama). Ubicado en medio de la montaña y casi medio siglo abierto, este bar es «conocido por las cocas que se presentan con acelgas, espinacas, gambeta, carne con tomate y tonyineta amb ou».
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Junto a él, La Entrada (Villena) ha recibido otro Cacau d'Or, «un bar de cocina popular para almorzar con platos con pimientos blancos de Villena, que estaban a punto de extinguirse y que han podido recuperarse gracias a un proyecto liderado por el Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV) de la Universitat Politènica de Valencia, que también ha recibido un Premi Especial Esmorzador d'Honor». Finalmente, el Hotel Alahuar (Benimaurell), «un establecimiento alicantino que también ha recibido un galardón por su 'pa d'oli' y sus cocas de 'pasta bona' o de 'foradet' fritas.»
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Con el apoyo de Amstel, la Diputación de Valencia y la Fundación Visit Valencia, entidad dependiente del Ayuntamiento de Valencia, se han entregado los galardones a bares de toda la Comunidad Valenciana. A la gala celebrada en La Beneficència han asistido la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Valencia, Paula Llobet, el diputado de Medio Ambiente, Prevención de Riesgos Forestales y Desarrollo Rural, Avelino Mascarell, y el director de la Fundación Visit Valencia, Tono Franco, y miembros distinguidos del mundo de la hostelería como Nuria Sanz, presidenta de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia.
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