Urgente La jueza de la dana imputa a la exconsellera Pradas y al exsecretario autonómico Argüeso
LP

Premios Historias con Delantal 2024: seis premios y casi veinte premiados

Nos faltan estatuillas para tantas manos merecedoras. Vuelven los galardones más gastronómicos de la casa, con nuevas categorías por desvelar y una gala de entrega, el próximo 10 de junio, en La Rotativa de LAS PROVINCIAS

Domingo, 2 de junio 2024, 00:41

Hemos cumplido tres años. Con tres años, uno ya sabe hablar, caminar y hasta tiene cierta experiencia en premiar. Pero a los tres, la ilusión también permanece intacta. Es por ello que el canal gastronómico de LAS PROVINCIAS, Historias con Delantal, afronta una nueva edición de sus galardones anuales con la fortaleza de quien se conoce mejor a sí mismo y quiere seguir dando puntadas en el tejido restaurador de la ciudad. Con la misma esencia que nació el blog de Jesús Trelis, hace ahora doce años, el canal mantiene intactos los valores familiares y entrañables que le han valido un espacio propio en el ecosistema valenciano. Pero aquí no venimos a poner el foco en la labor del periódico, sino en las personas que hacen mejor nuestro día a día, desde un espacio único: las mesas de los restaurantes.

Publicidad

O tal vez, desde sus inmediaciones. Porque la cadena de valor de la gastronomía valenciana es muy larga, y no deja de sumar eslabones. Si durante la segunda edición de los premios se incrementó la cantidad de títulos, ahora se redefinen los mismos. Este año nos hemos propuesto elegir a las personas que, a nuestro parecer, merecen reconocimiento dentro del sector, y en base a ello se han determinado las categorías. Aspectos como cocina o sala son irrenunciables, ¿pero qué pasa con los productores y los distribuidores? ¿Y los profesionales de larga trayectoria? ¿Acaso no hay figuras inclasificables que también deberían entrar en la lista? Atendiendo a todo ello, hemos confeccionado un palmarés de seis premiados, que viajan del restaurante al mercado, y de la creatividad a la sumillería, sin olvidar al equipo. La gala de entrega será el próximo 10 de junio, en La Rotativa de LAS PROVINCIAS.

Algo que también se perfecciona a los tres años es el sistema de votación de los premios. Desde la pasada edición, el director del periódico, Jesús Trelis; el editor del canal, Jorge Alacid; y la periodista firmante, Almudena Ortuño, debaten los primeros nombres a puerta cerrada. Más tarde, el listado se contrasta con el jurado, que está conformado por los premiados del año anterior. En este caso, han votado Luis Valls (Cocinero del Año), Cuchita Lluch (Premio Trayectoria), Edu Espejo (representando a Flama, Restaurante Revelación), María Adrián y José Vicente Garnés (a cargo de La Farola, nombrados Mejor Equipo) y Asier Rojo (Mejor Productor), quienes asistieron a un cónclave que tuvo lugar a finales de abril. También Fernando Moret (Sumiller del Año) y Juan Moll (Mejor Sala Trayectoria) hicieron llegar sus propias aportaciones desde sus respectivas ocupaciones en la distancia.

El mencionado encuentro fue una comida distendida, en el marco el Restaurante Ampar, situado dentro del Hotel Hospes Palau la Mar, durante la que se señalaron múltiples talentos. No todos pueden estar en la lista; quizá sí en años venideros. La comida también sirvió para tomar el pulso al momento gastronómico que atraviesa la ciudad, hablando de «enriquecimiento», no tanto por las aperturas, sino «por la consolidación de proyectos en la ciudad». Paralelamente, se alertó sobre los riesgos de un exceso de turismo, que si bien «ha beneficiado al desarrollo de la gastronomía», debe ser controlado y dirigido en una buena dirección. La sensación general es que hay menos relevo, «pero más determinado», en la gastronomía valenciana. También que el movimiento es constante, por lo que conviene seguirlo muy de cerca.

Vamos ya con el desglose de estos terceros premios Historias con Delantal. Para conocer mejor a los protagonistas, durante las próximas semanas, seguirá un serial de artículos en torno a los galardonados. Todo ello, antes del día 10 de junio, cuando por fin llegará la gala y podremos disfrutar de emotivos vídeos sobre su trayectoria. Como ya sucedió en ediciones anteriores, nuestro acto no aspira a ser ostentoso ni desplegará alfombra alguna: sencillamente, queremos reunir a toda la comunidad gastronómica en el periódico para charlar en confianza y brindar entre amigos. El objetivo siempre ha sido sumar, apoyar y emocionar. Dar respaldo a ciertos nombres que, de una manera u otras, nos hacen felices, y devolverles una pizca de la alegría. Digamos que son premios de andar por casa y con el delantal bien atado.

Publicidad

EL PALMARÉS 2024

MEJOR COCINA: Begoña Rodrigo

Cuando creemos que Bego se encuentra en su mejor momento, llega otro superior. Así que no situaremos a la cocinera en la cima -no todavía-, sino en ascenso imparable. Tras visitar su restaurante en enero, hablamos de la magia que desprende La Salita (1*), nada menos que con 18 años de trayectoria como restaurante. La chef ha sabido rodearse de un equipo espléndido, y esto potencia su efervescencia culinaria. No en vano, la Guía Repsol le entregaba, el pasado mes de marzo, su máxima distinción: los Tres Soles. «En estos tiempos donde pasa todo tan rápido, que todo tiene que ser tan nuevo, que nos tengan en cuenta y nos sigan sucediendo cosas bonitas, solo puede significar que hay trabajo duro, y es muy emocionante», comentaba entones. En LAS PROVINCIAS, sentíamos que nuestro respaldo resultaba demasiado humilde, y sin embargo, también creíamos que Begoña Rodrigo merecía el cariño de su propia tierra. Por talento ante el fogón y el negocio, ella es la ganadora del reconocimiento a Mejor Cocina.

Mejor Equipo: Universo Camarena

A finales del año pasado, celebrábamos a las mujeres detrás de la barra , señalando el ejemplo del grupo restaurador de Ricard Camarena. Los rostros luminosos de aquel artículo eran Alicia López e Iris Asensi , puntales de BarX y Central Bar respectivamente, si bien todas las salas de esta casa merecen su mención. Pensemos en Mario Mazuelas (Ricard Camarena, 2*), Natalia Payá (Habitual) o Leo Pertica (Canalla Bistró), entre otros. No se puede olvidar el desempeño de Mari Carmen Bañuls , directora general de la empresa; Josevi Jorge , el cocinero que les acompaña desde los inicios en Barx; y demás cargos imprescindibles, como José Luis Marín, Toni Padial, Carlos Peris, Juanma Llorens o Luis González . «Ser Camarena es el gusto por hacer las cosas bien, mimar el trabajo y ser humilde», decían las entrevistada. Esta filosofía integrada en todos ellos hace que el Universo Camarena reciba el premio a Mejor Equipo.

Mejor Productor: Paco Solaz

Solaz llegó a la charcutería por herencia de sus padres, pero se quedó en ella por amor al oficio. «Te tiene que gustar la gente» , afirma el tendero, con gusto por la palabra. Si bien Paco dispensa a los chefs más importantes de Valencia, y guarda una estrecha relación personal con algunos de ellos, también luce una pose sencilla y honesta. Cuando no está viajando en busca de productos, ocupa su puesto en el Mercat Central de València , junto a su inseparable hermana Cris. Y lo hace, porque disfruta de charlar con la clientela: «Estoy atendiendo a nietas de antiguos clientes». Quien opine que la labor del distribuidor es menos importante que la del cocinero no sabe nada de gastronomía. Tras más de 35 años de desempeño , manteniendo los estándares de calidad y apostando por el trato cercano, LAS PROVINCIAS quiere premiar a Paco Solaz como Productor del Año, como cooperante insustituible de las mesas valencianas.

Premio Trayectoria: Paquita Pozo

El Riff (1*) no es menos Riff por haber cambiado de ubicación y, de manera temporal, estar situado en el Hotel Meliá de la Plaza del Ayuntamiento. El Riff es menos Riff -y en esto nos daría la razón su propietario, Bernd Knöller- porque en la sala ya no está Paquita Pozo. La inseparable jefa de sala y sumiller del restaurante se acaba de despedir por jubilación , tras 30 años de militancia junto al chef alemán. Bernd solo tiene buenas palabras para ella: «Su pasión por la gastronomía y su don para el servicio han dejado una huella imborrable en los corazones de nuestros clientes». La labor de Paquita no siempre fue fácil, ya que vivió tiempos de prejuicios, cuando el vino era una disciplina más bien masculina. También hubo turbulencias en el propio día a día del restaurante, que ella atravesó envuelta en su peculiar carácter. Ese que la hace una histórica de la hostelería valenciana, merecedora del Premio Trayectoria 2024.

Restaurante Revelación: Ausiàs

En una época ausente de aperturas que realmente conmuevan e ilusionen, un proyecto joven y valiente nos sorprende en Pedreguer. Ausiàs es el restaurante que todos esperábamos, en una ubicación que además revitaliza el territorio. Montaña, mar y huerta sirven de despensa a los platos, mientras que la vida de pueblo impregna de paz la experiencia. El chef Ausiàs Signes viene avalado por su trayectoria -Tatau, Saddle, Mejor Pastelero en Madrid Fusión 2022- y ha consolidado su primer proyecto cuando tenía que hacerlo; ni antes ni después. Le acompañan Feli Guerra, responsable de la gestión y madre de su hija, así como Enric Signes, jefe de sala y padre del cocinero. Esto termina de tejer un relato familiar, que hace sentir como en casa al comensal, quien confunde la sala con el hogar de unos buenos amigos. Pero cuidado, porque las ideas singulares que encontramos en cada receta anuncian que estamos ante el Restaurante Revelación de este curso.

Ahora que este artículo llega a su fin, nos permitimos revelar que, en realidad, habrá seis premiados en esta nueva edición de los galardones Historias con Delantal. Sí, seis, así que falta uno por revelar. Como ya sucediera el año pasado, el último nombre será secreto hasta la entrega en el escenario, a fin de emocionar a todos los presentes y al implicado en cuestión. Pero como pistas, la humanidad, la amistad y la creatividad. Para que sigamos jugando en el tablero de la gastronomía, hacen falta personalidades que se atrevan a pensar de manera diferente y personal. Todos y cada uno de los elegidos este año tienen una voz singular y necesaria en el ecosistema de la restauración. Son personas que encienden la ilusión y ponen mimo a su trabajo. Que son generosas con su talento y pacientes con su esfuerzo. De constatada calidad humana, además de profesional. Larga vida a los valientes del delantal. 

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€

Publicidad