Urgente Óscar Puente anuncia un AVE regional que unirá toda la Comunitat en 2027

Premios a los mejores aceites valencianos

Almahazara, Essentia Oleum y Lo Canelá, galardonados

Chema Ferrer

Valencia

Sábado, 18 de septiembre 2021, 01:43

La Marina de Valencia ha sido el marco elegido para proclamar los premios ESAO Awards 2021, dedicado a los productores de aceite de oliva. Los premiados acudieron al icónico Veles e Vents, donde recibieron los galardones y participaron en ponencias entre las que destacó la dedicada al novedoso oleoturismo. Entre los ganadores cabe destacar el primer premio al Mejor AOVE Nacional Español Elaborado por productor concedido al aceite jienense Dominus Cosecha Temprana a base de picual.

Publicidad

En la Comunitat Valenciana, los triunfos se los llevó Almahazara, como Mejor AOVE de la Comunitat Valenciana elaborado por Cooperativa, el Essentia Oleum, como Mejor AOVE de la Comuntat Valenciana elaborado por productor y el aceite Lo Canelá, el Mejor AOVE Eeológico de la Comunitat Valenciana. Este último fue entregado por José Antonio Rico Navarro, presidente del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV), dando apoyo al acto.

La Escuela Superior del Aceite de Oliva (ESAO), con sede en Valencia, ha sido una de las pioneras en la formación específica del sector oleícola, ya que fue la primera escuela de alto rendimiento especializada en este sector. Su misión, la de ofrecer formación y difusión de los aceites de oliva virgen extra, popularmente conocidos por sus siglas AOVE. Sus títulos propios y los cursos reconocidos son demandados por profesionales de todo el orbe. Así, la pasada primavera publicó una guía en la que recopila los mejores aceites de oliva vírgenes extra a escala internacional incluyendo las Estrellas ESAO.

Este documento incluye los aceites ganadores de los tres concursos que la entidad considera más importantes en este ámbito: los propios ESAO Awards, los premios Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y los premios Mario Solinas, organizados por el Consejo Oleícola Internacional.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Empieza febrero de la mejor forma y suscríbete por menos de 5€

Publicidad