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A. Talavera
Alzira
Viernes, 14 de marzo 2025, 09:55
La espardenyà es un plato tradicional muy relacionado con la Albufera que Alzira ha vuelto a poner en el centro de la cocina actual. Y ... es que la ciudad celebra desde hace nueve años su Concurs d'Espardenyà Francisco José García en honor al cocinero local que recuperó esta receta.
Un certamen que cada año acoge a más profesionales que en una jornada festiva cocinan esta receta para alzarse con el primer premio. En esta edición el ganador ha sido Vicent Castillo de Gastro Vixcent Assessoria i Formació de Guadassuar. Un profesor de cocina que consiguió convencer al jurado gracias al sabor único de su espardenyà.
Este plato compuesto por anguila, carne, patatas, huevo... necesita una preparación cuidadosa para conseguir un resultado excelente. Así lo explica el ganador del concurso: «La clave está en el sofrito de las carnes y en conseguir un buen punto de cocción de la patata y la anguila. Y también en la majada que se añade». Unos puntos exactos para conseguir que el caldo, esencial en este plato de cuchara, quede «trabado».
La experiencia también es un punto importante y Vicent Castillo lleva más sde 30 años trabajando en hostelería y 24 como profesor en la escuela del IES Llopis Marí de Cullera. Allí forma a futuros cocineros a los que este pasado domingo en el concurso de Alzira se 'enfrentó'.
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El segundo premio fue para Mas d'Ana de Alginet y el tercero para La llar del pescador de El Palmar, ambos exalumnos de Castillo. «Es muy gratificante porque los profesores sembramos una semilla y luego ves los resultados», destaca este cocinero de Guadassuar.
En la escuela de cocina una de las lecciones que da a sus alumnos es que «toda la cocina nace de la tradicional, de la del fogón y la leña» y por eso los futuros chefs tienen que conocer los sabores de siempre.
Vicent Castillo lleva dos victorias en dos concursos gastronómicos. Hasta ahora no se había presentado a estos certámenes pero ha comenzado su peculiar gira con éxito, primer premio en Riba-Roja y en Alzira. Su próxima participación será en el concurso de gazpacho de Tous donde irá «con mentalidad ganadora porque hay que dar el máximo», señala.
Una de las claves del éxito de Castillo es su joven pinche, su hija con 9 años le acompaña y le ayuda. Además ha sido la promotora de sus participaciones. «Le hace mucha ilusión que participe así que vamos presentándonos y después de ganar dos veces pues todavía más, aunque le explico que tiene que aceptar el día que no consigamos el primer premio», comenta este cocinero y profesor.
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