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España tiene 271 restaurantes con alguna estrella Michelin en 2024. 31 nuevos. 15 con tres estrellas, dos más que en 2023. Y seis provincias sin ninguno. España, en este sentido, está mal repartida. Un país que gastronómicamente brilla más que nunca, con un total de 272 restaurantes galardonados (uno en Andorra), con 32 locales de dos estrellas y 225 con una, no tiene ninguna en cinco comunidades autónomas.
Lugo, Palencia, Segovia (sí, la cuna del cochinillo), Badajoz, Cuenca y Huelva son las únicas provincias sin restaurantes premiados. Cataluña, que esta edición conquista un nuevo tres Estrellas (Disfrutar, en Barcelona), es la comunidad líder, con 54 restaurantes con Estrellas MICHELIN (5 de tres Estrellas, 6 de dos Estrellas y 43 con una Estrella).
Esta es la distribución de los restaurantes más prestigiosos del país y su ubicación en España, según el mapa elaborado por Sara I. Belled y Álex Sánchez:
Barcelona, con 32, se impone a Madrid (28), y sube como la espuma Baleares (16, con cuatro novedades), que supera a Vizcaya y Alicante (13), a Girona y Asturias (12) o a Valencia (9).
Andalucía, con 25, crece, liderada por las nuevas tres Estrellas del restaurante Noor (Córdoba) y con novedades entre Jaén ciudad (Malak y Radis) y una Baeza (Vandelvira).
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