A Rakel Cernicharo se le pueden atribuir numerosos adjetivos, pero cualquiera que la conozca coincidiría en el mismo: ella va por libre. Hace las cosas a su manera, aunque incomoden. Después de ganar Top Chef, entendió que debía aprovechar el impulso en favor de ... su restaurante en Valencia, y así es como Karak se expandió sin ataduras. Dice que la cocina es «devoción y peligro». Esta polaridad la acompaña en muchas circunstancias de su vida, en la medida que sus problemas de alimentación han sido fuente creativa para el fogón, o que su desconfianza en el periodismo del sector ha potenciado su carisma mediático. De hecho, ya está planeando su regreso a la televisión con 'Next Level Chef'. Siguiendo con la paradoja, es una mujer que se refugia en su casa de la montaña en busca de paz, pero que no sabe vivir sin acción.
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-¿Sigues trabajando en verano o te permites rebozarte en la arena?
-Soy autónoma, no entiendo de periodos de vacaciones, pero me permito todo lo que necesite cuando sea necesario. De hecho… ¡Me pillas haciendo la croqueta! -ríe-.
-¿Más de Benidorm o de viaje al Sudeste asiático?
-¿Benidorm existe?
-¿Aprovecharás el verano para probar algún restaurante?
-Soy celíaca, y la cosa sigue complicada a la hora de salir, pero nunca dejo de probar.
-Si cocinas en casa durante las vacaciones, ¿cuál es tu plato infalible?
-Para los colegas, me flipa montar lo que llamo Bakanales: mesas a rebosar de comida. A veces les observo sin comer yo. La ansiedad por probar, la lujuria, el placer y el desconcierto de no saber por dónde atacar… ¡Me encanta! Pero si cocino en casa para mí, mi plato de verano son los huevos rellenos, sin duda.
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-¿Y la cena clásica para las noches en la terraza?
-No suelo cenar, ni en verano ni en invierno, pero si cae algo, que sea fresco, y crudo.
-El verano más feliz de tu infancia fue…
-Todos los que pasé en el paraíso, por eso decidí vivir aquí -en referencia a su casa de montaña-.
-Tu helado favorito siempre será…
-No soy ese tipo de persona, conmigo todo está sujeto al cambio. De momento, el helado de cacahuete de Häagen-Dasz.
-¿Qué canción del verano sigues tarareando en la ducha?
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-Canción del verano no tengo, pero canto en todas las duchas posibles. Me flipa la resonancia de los baños.
-Un lugar que recomiendes para comer en la costa.
-Un kiosko de chucherías perdido en el culo del mundo donde hagan sardinas bien fresquitas y no lo conozca nadie. Entre Tarifa y Bolonia, pero sin localización.
-Y un refugio para los días de montaña.
-Mi casa.
-¿Qué te molesta especialmente como comensal?
-Que siga existiendo la falta de conocimiento sobre el gluten y todo lo que se puede hacer sin él. Aquí da igual las estrellas que tenga el garito, suele ser un fallo común.
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-¿Sueles dejar propina? Calcula la proporción.
-Siempre, lo que me diga el corazón. A veces, palpita fuerte.
-¿Tienes un ritual y un sitio para almorzar o desayunar?
-Mi casa, mi intimidad y mis rarezas. Buen café, lo selecciono y lo muelo. Una buena máquina. El zumo de un limón entero y hielo casero de arándano rojo. Da igual invierno que verano.
-Un vino adecuado para las altas temperaturas.
-Sin dudarlo, Pinot Noir. Por nacionalizar, el Pino Rojo de Barranco Oscuro, pero cualquier Pinot se deja beber con un toque de frío.
-Si eres amante del cóctel, ¿cuál y dónde?
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-0%.
-Seguro que has tenido un amor de verano, o varios…
-De niña, claro. Me encantaban las conquistas de verano.
-Toca saltar las olas en San Juan, ¿deseo?
-No hago esas cosas. Creo en la energía, pero no en la mística.
-Compañer@ de profesión con el que compartas tiempo libre.
-Mi pareja, Javi Plaza.
-Partido de Supercopa, ¿qué pides como delivery?
-Ni partido, ni delivery de ese tipo.
-¿Qué es aquello del verano que echas de menos todo el invierno?
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-No me gusta echar de menos, es un sentimiento que te ancla a cosas que ya pasaron. Hay que vivir el momento, y si el momento no gusta… ¡Amor Fati, compañeros!
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