Borrar
Dabiz Muñoz, en una imagen de archivo. Kiko Huesca
Rasmus Munk arrebata a Dabiz Muñoz el trono de mejor chef del mundo

Rasmus Munk arrebata a Dabiz Muñoz el trono de mejor chef del mundo

Albert Adrià repite como segundo en la gala The Best Chef Awards, celebrada en Dubai, que reparte distinciones entre cuarenta cocineros españoles

Guillermo Elejabeitia

Miércoles, 6 de noviembre 2024, 21:00

Prácticamente todos los asistentes tenían motivos para festejar. Cuando la presentadora de la gala The Best Chef Awards, celebrada este miércoles en Dubai, llamó a los galardonados a subir al escenario para una foto de familia, el auditorio se quedó prácticamente vacío. Tal ha sido la largueza de unos premios que, tras coronar al madrileño Dabiz Muñoz durante tres ediciones consecutivas, proclaman ahora al danés Rasmus Munk, del restaurante Alchemist, con el grandilocuente título de 'Mejor Chef del mundo'. Albert Adrià, del barcelonés Enigma, repite como segundo, mientras que cierra el podio Eric Vilgaard, del restaurante Jordaen, también en Dinamarca.

Hasta ahí llegó la clasificación en la ceremonia, pues la organización ha decidido este año cambiar las reglas, prescindir del sistema de escalafón -y de las suspicacias que despierta- y apostar por un sistema que ordena a los protagonistas en tres categorías: uno, dos o tres cuchillos. Pretende así emular a la estrellas Michelin, al tiempo que aumenta el número de distinguidos hasta mencionar a 548 chefs. La diferencia con la firma de neumáticos es que The Best Chef no cuenta con un cuerpo de inspectores especializados con arraigo en el terreno que garantice sus valoraciones, sino que éstas dependen de un cuerpo de 568 votantes, de los que más del 60% son cocineros y que no necesitan justificar haber probado la propuesta gastronómica de los chefs por los que votan.

En la práctica, la ceremonia se convierte en un ejercicio de onanismo entre chefs estrella donde todos salen razonablemente contentos, pero por el camino pierde buena parte del morbo asociado al top 100 que se presentaba hasta la fecha y que alimentaba su repercusión mediática. La lista nació en 2017, impulsada por la polaca Joanna Slusarczyk y el italiano Cristian Gadau con la aspiración de competir en proyección internacional con The 50 Best Restaurants of the World, pero dirigiendo el foco hacia los chefs en lugar de a sus establecimientos. Sin embargo no ha tardado ni una década en cambiar de estrategia para rivalizar con un gigante aún mayor, la Michelin.

Presencia española

El nuevo modelo probablemente contenta a los profesionales galardonados, que se liberan de la presión de ver cómo les adelanta la competencia o caen estrepitosamente ante la llegada de nuevos talentos, pero también elimina el aliciente de ascenso meteórico para todos aquellos que estén por debajo del bronce y disminuye notablemente su interés. Esta primera entrega de cuchillos ha alcanzado a un total de 548 cocineros de 61 países, con una importante presencia española.

Hasta cuarenta cocineros nacionales reciben una distinción, 17 de ellos en la categoría reina -Ángel León, Eneko Atxa, Bittor Arginzoniz, Andoni Luis Aduriz, Paco Pérez, los hermanos Torres, Martín Berasategui, Oriol Castro, Paco Morales, Quique Dacosta, entre otros-, otros diez en la categoría de dos cuchillos -Begoña Rodrigo, Dani García, Elena Arzak, Javi Olleros o Toño Perez- y diez más en la de un cuchillo, con nombres como Edorta Lamo, Josean Alija, Jordi Vilà o Tetsuro Maeda.

También se ha presentado un amplio palmarés de premios especiales, todos con sus correspondientes patrocinios, que convierten la gala en un artefacto publicitario. Por citar solo algunos, Albert Adrià es premiado como la propuesta más revolucionaria, Ángel León por su labor científica y el mexicano afincado en Barcelona Paco Méndez por su creatividad.

The Best Chef Awards

Top 1. Rasmus Munk. Alchemist, Copenhague

Top 2. Albert Adrià. Enigma, Barcelona

Top 3. Eric Vildgaard. Jordnaer, Copenhague

Españoles galardonados

--Tres Cuchillos

Albert Adrià - Enigma, Barcelona

Andoni Luis Aduriz - Mugaritz, Errenteria

Ángel León - Aponiente, Cádiz

Dabiz Muñoz - DiverXO, Madrid

Diego Guerrero - DSTAgE, Madrid

Eneko Atxa - Azurmendi, Bizkaia

Fina Puidgevall & Martina Puigvert - Les Cols, Olot

Javier & Sergio Torres - Hermanos Torres, Barcelona

Martín Berasategui - Martín Berasategui, Lasarte-Oria

Oriol Castro - Disfrutar, Barcelona

Paco Méndez - COME, Barcelona

Paco Morales - NOOR, Cordoba

Paco Pérez - Miramar, Llanca

Paco Roncero - Paco Roncero Restaurante, Madrid

Paolo Casagrande - Lasarte, Barcelona

Quique Dacosta - Quique Dacosta, Denia

Victor Arguinzoniz - Asador Etxebarri, Axpe

--Dos Cuchillos

Antonio Romero - Suculent, Barcelona

Begoña Rodrigo - La Salita, Valencia

Dani García - Smoked Room, Madrid

Elena Arzak - Arzak, San Sebastián

Javi Olleros - Culler de Pau, O Grove

Jesús Sánchez - Cenador de Amós, Villaverde de Pontones

Mario Sandoval - Coque, Madrid

Paulo Airaudo - Amelia, San Sebastián

Rafa Zafra - Estimar, Barcelona

Ramón Freixa - Ramón Freixa, Madrid

Ricard Camarena - Ricard Camarena, Valencia

Toño Pérez - Atrio, Cáceres

Xavier Pellicer - Xavier Pellicer, Barcelona

--Un Cuchillo

Diego Murciego - Desde 1911, Madrid

Edorta Lamo - ARREA!, Santa Cruz de Campezo (Álava)

Jordi Vilà - Alkimia, Barcelona

Josean Alija - Nerua Guggenheim Bilbao, Bilbao

Juanjo López - La Tasquita, Madrid

JuanLU Fernández - LÚ Cocina y Alma, Jerez De La Frontera

Oliver Peña - Teatro kitchen & bar, Barcelona

Rafa de Bedoya - Aleia, Barcelona

Tetsuro Maeda - Txispa, Axpe

Xosé T. Cannas - Pepe Vieira, Raxo

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias Rasmus Munk arrebata a Dabiz Muñoz el trono de mejor chef del mundo