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Un plato de gazpacho andaluz. Nc
Receta de gazpacho andaluz | Cuánto ajo poner o qué tomates usar: 5 trucos para que el gazpacho salga perfecto

Cuánto ajo poner o qué tomates usar: 5 trucos para que el gazpacho salga perfecto

Elaborado a base de tomate, pepino, pimiento, cebolla y ajo, este refrescante plato se ha convertido en el 'rey del verano'

M.P.

Jueves, 16 de junio 2022, 01:02

El gazpacho andaluz se ha convertido en el plato estrella del verano. Refrescante y ligero, es el protagonista en la mesa de todos los hogares cuando llega el calor. Y no es para menos. No hay nada mejor que tomarse un buen vaso de esta deliciosa bebida que, además, es baja en calorías y está cargada de beneficios para la salud.

Son muchos los estudios que han demostrado las propiedades de este plato que, entre otras, es útil para combatir la hipertensión (si eres precavido con la cantidad de sal que añades) y que, además, está cargado de vitaminas y antioxidantes.

El gazpacho andaluz es, junto a la tortilla de patatas, uno de nuestros platos más internacionales y, además, también destaca por ser muy fácil de preparar. Sus ingredientes son muy sencillos -tomates, pepino, pimiento verde, cebolla, ajo y aceite de oliva-, al igual que su elaboración. Pero, a pesar de su sencillez existen algunos trucos y consejos para que quede perfecto. Se trata de los siguientes:

1.- Tomates bien maduros. El sabor del tomate es esencial para este plato; es la clave del gazpacho. Deberás elegir un buen tomate, que esté bien rojo y maduro (descarta los que estén tocados). Este plato no sabrá igual si lo haces con tomates duros como piedras. En cuanto al tipo de tomate que se debe usar, son muchos los que optan por usar el de pera y otros los que optan por comprarlo en rama.

2.- Cuánto tiempo se debe triturar. Otro de los pasos fundamentales del gazpacho es el momento de pasarlo por la licuadora o batidora. Pero, ¿cuánto tiempo deben de estar triturándose todos los ingredientes? El tiempo perfecto para que se integren todas las verduras son 3 minutos. Consejo: una vez triturada pasa la mezcla por un colador chino, así evitarás encontrarte con las pieles del tomate y, además, conseguirás una textura mucho más espesa.

3.- Consumir frío, pero no excesivamente frío. El gazpacho andaluz es un plato refrescante pero es mejor no tomarlo directamente de la nevera. Un consejo: saca la bebida del refrigerador 15 minutos antes de llevarla a la mesa, ya que el frío hace que pierda parte de su sabor.

4.- Ojo con el pimiento. No debes pasarte con la cantidad de pimiento verde que incorporas (para 1 kg. de tomates, 1 pimiento verde). Además de que su sabor predominará, el gazpacho adquirirá un color parduzco muy poco atractivo.

5.- Consejo para que el ajo no repita tanto. Uno de los temores a la hora de preparar el gazpacho andaluz es añadir la cantidad exacta de ajo para que luego no repita o acabe sentándote mal. El consejo es pelarlo y escaldarlo durante unos 10 minutos aproximadamente antes de triturarlo con el resto de ingredientes.

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