B.g.
Alicante
Jueves, 16 de septiembre 2021, 18:36
La tercera edición de Alicante Gastronómica, que se celebra del 24 al 27 de septiembre en la Institución Ferial, apuesta por recuperar uno de los concursos más reconocidos y prestigiosos, el Campeonato de España de Tortilla de Patatas, que durante trece ediciones organizó el crítico gastronómico Rafael García Santos, primero en San Sebastián, en los congresos lomejordelagastronomia.com, y posteriormente en Alicante, en último en 2011.
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El XIV Campeonato se celebrará el viernes 24 de septiembre, entre las 17.30 y las 18.30 horas con la participación de diez cocineros procedentes además de Alicante y Valencia, de Zaragoza, La Coruña, Vizcaya, Logroño, Santander, Murcia, Madrid y Palencia, que han sido previamente seleccionados de entre las muchas solicitudes recibidas.
Los cocineros elaborarán en vivo ante el público y el jurado este plato, que no suele faltar en ningún bar ni cocina española, en uno de los principales escenarios de la Feria, el de la Cocina Central.
Los competidores dispondrán de una hora para elaborar sus tortillas y utilizarán los ingredientes que mejor consideren y con los que se caracterizan y se reconocen sus tortillas. Para ello, cada uno llevará consigo todos los ingredientes, mientras que los utensilios los aportará Tescoma, quien patrocina el evento.
Cada uno de ellos deberá elaborar alrededor de 6 y 8 raciones destinadas a la degustación por parte del jurado, así como a la presentación al público y a la reproducción fotográfica de la misma.
Dentro del Campeonato habrá también momento para rendir homenaje a una de las participantes, la palentina Ciri González, del restaurante 'La Encina', quien ya es conocida como 'la reina de la tortilla de patatas' al haber ganado en tres de las trece ediciones organizadas por Rafael García dentro de los congresos lomejordelagastornomia.com. Además, Ciri ha participado en todas las ediciones del certamen. Por ello y por ser reconocida tanto por la crítica como gourmets y «haber demostrado poseer un don proverbial para marcar la diferencia en la sencillez«.
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Para elegir a la mejor tortilla nacional se contará con un prestigioso jurado encabezado por Rafael García como presidente. Los periodistas Pepa Fernández y Pepe Ribagorda; el afamado productor de jamones y demás chacinería José Gómez 'Joselito'; el pastelero Paco Torreblanca y de los prestigiosos cocineros Kiko Moya 'L' Escaleta', Fran Martínez 'Maralba', además de Quique Dacosta.
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