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Un arroz para saborear todos sus ingredientes. lp
Receta de arroz de Algemesí | La historia de Algemesí sabe a anguila y calabaza

La historia de Algemesí sabe a anguila y calabaza

Los restauradores de la ciudad crean una nueva receta basada en los ingredientes que se usaban tradicionalmente en la zona

A. Talavera

Alzira

Jueves, 27 de enero 2022, 19:33

Sabor innovador unido a la historia de una ciudad. Así es el 'Arròs sec d'Algemesí', una receta creada por los restauradores de la ciudad como reclamo del turismo gastronómico. Lo más sorprendente de esta nueva paella son la combinación de ingredientes, calabaza y anguila. Unos productos que a priori parecen no casar pero que consiguen un resultado único para el paladar.

«El dulce que aporta la calabaza junto al toque salado de la anguila da al arroz un sabor muy bueno y diferente. Esto es lo que buscábamos, un plato que se saliera de lo normal», comentan desde la Associació de Bars i Restaurants d'Algemesí, Arbal. Y es que paellas y arroces hay muchos en las cartas de los restaurantes valencianos pero sólo en Algemesí se puede degustar este plato donde el contraste no deja indiferente a los comensales.

Aunque el arroz de Algemesí es novedoso está basado en la tradición agrícola y culinaria de esta ciudad de la Ribera Alta. «Investigamos y preguntamos a los vecinos más mayores que nos explicaron que hace años mucha gente se dedicaba al cultivo del arroz. Durante las jornadas de trabajo cocinaban sus paellas con ingredientes que encontraban y uno de ellos era la anguila«, un pescado que prácticamente sólo se usa en la actualidad para cocinar el 'all i pebre', señalan los restauradores de Algemesí.

Ya tenían uno de sus ingredientes principales. El otro, la calabaza, surgió porque es un producto muy utilizado en recetas dulces y le aportaba un toque totalmente diferente. A base de muchas pruebas, los cocineros de Algemesí consiguieron dar con la receta perfecta.

Ingredientes del 'Arròs sec d' Algemesí':

  • Calabaza

  • Anguila

  • Arroz

  • Tomate

  • Cebolla

  • Ajo

  • Ñora

  • Almendra

  • Perejil

  • Azafrán

  • Aceite

  • Agua

  • Sal

Los cocineros también buscaban que no fuera un plato complicado de realizar y en este caso la máxima dificultad es conseguir el punto perfecto de cocción de cada uno de los ingredientes principales. «Cuadrar las cocciones del arroz, la anguila y la calabaza es esencial para conseguir un buen resultado por ello, al contrario que en la mayoría de paellas de pescado, aquí no se sofríe el arroz», detalla Josep Camarasa, uno de los cocineros.

Arrriba, la demostración en Fitur. Abajo a la izquierda, el resultado final del arroz de Algemesí. A la derecha, la degustación en el primer concurso de 2021. LP
Imagen principal - Arrriba, la demostración en Fitur. Abajo a la izquierda, el resultado final del arroz de Algemesí. A la derecha, la degustación en el primer concurso de 2021.
Imagen secundaria 1 - Arrriba, la demostración en Fitur. Abajo a la izquierda, el resultado final del arroz de Algemesí. A la derecha, la degustación en el primer concurso de 2021.
Imagen secundaria 2 - Arrriba, la demostración en Fitur. Abajo a la izquierda, el resultado final del arroz de Algemesí. A la derecha, la degustación en el primer concurso de 2021.

El caldo tampoco es complicado ya que se prepara mientras se cocina el sofrito y con las pieles de la cebolla, de la calabaza y la cabeza y la cola de la anguila que pronto aporta su esencia. Otra de las claves de la preparación del arroz de Algemesí es cortar los ingredientes en un tamaño pequeño para que con cada cucharada se saboreen todos. Los restauradores que forman parte de la asociación de Algemesí se reúnen periódicamente para aportar ideas sobre la receta, perfeccionarla y que este arroz sea el resultado del saber hacer de todos los cocineros.

Concurso gastronómico

La carta de presentación del 'Arròs sec d'Algemesí' fue el concurso celebrado a finales de 2021. De esta forma se mostraba a los profesionales, 18 participantes en total, y al público en general la nueva receta que pretende convertirse en emblema gastronómico de los algemesinenses.

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El certamen gastronómico continuará este año ya que tiene como objetivo promocionar y poner en valor la gastronomía local y de proximidad. A pesar del escepticismo que podría despertar las peculiaridades de ingredientes como la anguila, el arroz seco de Algemesí tuvo mucho de éxito entre los comensales y cocineros.

Un éxito que se repitió para el público nacional en la 'showcooking' que tuvo lugar el pasado fin de semana en la Feria Internacional de Turismo de Algemesí, Fitur. Los comensales de esta feria se sorprendieron ya que a nivel nacional la anguila no se utiliza para este tipo de platos. Pero las reacciones fueron favorables lo que hace que esta nueva receta comience a implantarse en los restaurantes de Algemesí. «Es un producto original que esperamos que se pueda convertir en breve en la marca gastronómica de nuestro pueblo», avanza el edil de Turismo Edgar Bresó.

La diferenciación es clave para posicionarse dentro del panorama turístico gastronómico que cada vez cuenta con una mayor oferta y el 'Arròs sec d'Algemesí' tiene en su unicidad y resultado sabroso muchas papeletas para convertirse en un gran reclamo.

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