![Putxero valencià, el plato indispensable durante las fiestas](https://s2.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2024/12/26/Foto-HCD.jpg)
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A. Talavera
Alzira
Jueves, 26 de diciembre 2024, 18:53
No hay Navidad sin putxero. Para muchos valencianos este plato es el más característico de las fiestas, es el que se come en casa de los abuelos rodeados de toda la familia. Una receta tradicional que sirve para calentarse en estos días de frío ... y para disfrutar de una larga sobremesa con los seres más queridos.
El putxero valencià no pasa de moda. Este plato de cuchara continúa siendo uno de los favoritos durante el invierno y en ocasiones especiales sirve para alimentar a un grupo grande ya que está compuesto por ingredientes esenciales y variados que hacen que sea una comida muy completa. Legumbres, carne y verdura, todo en un único plato que gusta a grandes y pequeños.
Los expertos cocineros subrayan que una de las claves para conseguir un buen putxero es la paciencia para cocinar todos los ingredientes en sus justos tiempos y que los sabores se complementen. También es muy importante conseguir una textura del caldo apropiada para disfrutar de una buena sopa de arroz. Así lo explican los participantes del Concurs Nacional de Putxero Valencià de l'Alcúdia que se celebra cada año en octubre. En esta edición, el ganador fue el restaurante de Benifaió Juan XXIII que hizo un plato que deleitó al jurado profesional.
Una de las características más especiales de esta receta es la 'pilota', una bola grande de carne picada muy especiada que hace las delicias de los comensales.
Ingredientes para 10 personas:
- 600 gramos de muslos y contramuslos de pollo
- 400 g de garreta tierna
- 200 g de costilla de ternera
- 150 g de gallina
- 2 huesos blancos de ternera (rodilla)
- 1 hueso de espinazo de cerdo
- 1 blanquet
- Pilotes
- 800 g de patata
- 600 g de zanahorias
- 500 g de pencas
- 500 g de garbanzos
- 280 g de arroz
- 150 g de napicol
- 120 g de chirivía
-120 g de nabo blanco
- Sal y pimienta
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