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Clara Alfonso / Santi Hernández
Valencia
Viernes, 14 de abril 2023, 16:39
Hay una tradición ineludible en Valencia por estas fechas, la de quedar con amigos o en familia para comerse la mona juntos. Da igual dónde, aunque mejor que hagamos una excursión a algún lugar. En cada municipio tienen un lugar donde ya han ido otras generaciones a disfrutar de un dulce que suele estar elaborado con los mismos ingredientes que el panquemado y su diferencia reside básicamente en la forma que se le da en su elaboración- más aplanada en este caso- y en su decoración, ya que la más tradicional de esta época lleva un huevo cocido en su interior.
Además, hay casos en los que los panaderos le dan forma de cocodrilo, serpiente o cualquier otra figura más llamativa para los más pequeños. En estos casos, el huevo de su interior suele ser de chocolate y, además, se colocan unas bolas de anís pequeñitas sobre la superficie.
Para esta elaboración, contamos con la receta de Santi Hernández, colaborador de Las Provincias.
-100 g de agua
-100 g de aceite de semillas
-3 huevos
-4 o 5 huevos cocidos
-400 g de harina de fuerza 350W
-25 g de levadura fresca
-100 g de azúcar
-10 g de agua de azahar
-Zumo de medio limón
-Ralladura de 1 naranja y 1 limón
-Pie de masa (50 g de harina, 30 g de agua, 6 g de levadura)
Lo primero que debemos hacer es preparar el pie de la masa el día anterior. En un recipiente, disolvemos la levadura fresca con 30 g de agua y la añadimos a 50 g de harina. Removemos todo (sin amasar) y reservamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
Es momento de preparar la mona. Primero incorporaremos los ingredientes líquidos y después iremos poco a poco con la parte sólida:
Mezclamos en un bol el agua, el aceite y 2 huevos. Con unas varillas removemos para que se integren bien y, después, agregamos el azúcar, un chorrito de zumo de limón, el agua de azahar, la ralladura de la naranja y el limón. Removemos todo y seguidamente, vamos añadiendo la harina. A continuación, incorporamos la levadura disuelta con un poquito de leche y el pie de masa que tenemos preparado del día anterior.
Removemos con un amasador hasta que esté todo bien integrado y se forme la masa. Amasamos poco a poco con las manos hasta que se no se pegue. Este proceso puede durar perfectamente 15-20 minutos. Cuando ya no esté pegajosa, la incorporamos en un bol que esté untado con un poco de aceite de semillas y dejamos reposar durante unas dos horas aproximadamente.
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Pasado este tiempo, sacamos la masa, le quitamos el aire y cortamos en porciones de unos 125 g aproximadamente. Después, le damos forma y colocamos los huevos cocidos donde más nos guste, para dejarla reposar durante 2 horas en la bandeja del horno con papel sulfurizado.
Finalmente, tan solo nos queda hornearlas. Encendemos el horno a 180ºC y mientras va cogiendo temperatura, vamos a pintar las monas con un huevo batido. Seguidamente, les añadimos los anisetes de colores y un poco de azúcar humedecido con unas gotas de agua. Introducimos en el horno con calor arriba y abajo durante unos 15 minutos y ya las tendremos listas.
Esta, y muchas recetas más, la puedes encontrar en el blog 'Una receta, un recuerdo' de Santiago Hernández.
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