-U2101787221028pnG-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
-U2101787221028pnG-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
Secciones
Servicios
Destacamos
A. Talavera
Alzira
Martes, 12 de marzo 2024, 00:49
Año tras año son más los hosteleros que se animan a preparar un plato tradicional valenciano poco conocido pero que está recuperando su lugar. Se ... trata de la Espardenyà, una receta propia de la Albufera y la huerta donde se combinan ingredientes como el conejo, la anguila o el huevo. Alzira se ha convertido en una promotora de este plato y ha celebrado la octava edición de su concurso con una gran afluencia. Cancela Events de Sueca ha sido el ganador del VIII Concurs d'Espardenyà Valenciana de Alzira, Francisco José García. Como ganador, ha recibido un premio patrocinado por el Ayuntamiento de Alzira de 3.000 euros. En segunda posición ha quedado el restaurante Picanterra de Cullera, ganador del año pasado y que se ha convertido en un experto de este plato y tendrá un premio de 1.500 euros. El tercer premio ha recaído en El sitio Arrocería de Quart de Poblet, con un premio de 1.000 euros. Recordemos que este restaurante valenciano consiguió en la edición de 2023 el segundo premio.
Un año más, la plaza del Reino se convirtió en una improvisada cocina para 28 equipos de cocineros de restaurantes de la Comunitat Valenciana cocinaron este tradicional plato de la gastronomía valenciana, a fuego de leña. Este año además de demostrar la maestría cocinando, los equipos participantes han tenido que demostrar la destreza controlando el fuego, debido al aire que ha soplado durante toda la mañana del domingo y que ha complicado aún más la preparación de este plato.
En Alzira se congregaron restauradores de toda la Comunitat Valenciana, entre ellos siete establecimientos de la ciudad han participado en el concurso. Además, también este año se contaba con la participación de diversas asociaciones que se suman a esta fiesta de l'espardenya. Asociaciones de todo tipo desde comisiones falleras, asociaciones gastronómicas, filaes de moros, cofradías, etc.
El alcalde de Alzira, Alfons Domínguez, junto al resto de miembros de la Corporación municipal han estado presentes en el concurso y han visitado a los participantes en esta fiesta gastronómica, que tal y como explicaba el alcalde en su discurso «es una oportunidad de hacer pueblo y tradiciones a través de la gastronomía».
De hecho, una vez el jurado ha probado la ración de espardenyà de los restaurantes participantes, la organización ha repartido entre el público más mil platos degustación de espardenyaes participantes para todas aquellas personas que se han acercado a la fiesta. Este año además, la Concejalía de Comercio se ha sumado a la fiesta gastronómica y ha repartido a través de Idea, reganyà a todos los restaurantes participantes, con el fin de promocionar y dar a conocer este dulce típico de la repostería alcireña.
Una fiesta de la gastronomía alcireña que se ha unido al ambiente previo a las Fallas que ya inunda la ciudad de Alzira. Así el olor a pólvora se ha mezclado con el aroma al caldo de la tradicional espardenyà.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Los ríos Adaja y Cega, en nivel rojo a su paso por Valladolid
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.