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Dónde comer en Ayora | Ayora, más que un valle; Pinea, más que cocina

Ayora, más que un valle; Pinea, más que cocina

Kiko Lázaro vuelve a su pueblo para cocinar lo que quiere, con el producto que puede: se abastece de la despensa local y así ayuda a crear riqueza entre sus proveedores vecinos

ALMUDENA ORTUÑO

Jueves, 3 de febrero 2022

Quien más y quien menos ha bajado a la Rambla para cazar cangrejos. O se ha adentrado en la Hunde en busca de ciervos. No es necesario perseguir a los jabalíes, se prodigan por las inmediaciones, y hay palomares entre montículos. En Ayora quien ... no tiene ovejas tiene gallinas, o conoce a quién encargarle los conejos. Las colmenas son el negocio de casi un centenar de familias, lo que supone una proporción más que considerable para un municipio de 5.000 habitantes. La estrecha relación con la naturaleza en la comarca del Valle de Ayora determina su cultura gastronómica. Aquí se habla castellano, hubo un tiempo en el que también aragonés, y se come en abundancia, con fuerte impronta del recetario manchego. La vida en el interior de la Comunitat tiene sus tradiciones.

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