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El chef Dabiz Muñoz. Efe

Dabiz Muñoz inicia la cuenta atrás para abrir el nuevo DiverXO en una cocina de ensueño

El español ha sido elegido por tercera vez consecutiva como el mejor chef del mundo

Nacho Ortega

Valencia

Martes, 21 de noviembre 2023

El 'mejor chef del mundo' ha iniciado la cuenta atrás para abrir el 'mejor restaurante del mundo'. Dabiz Muñoz, que ha ganado por tercera vez consecutiva el premio 'The Best Chef Awards 2023', ya descuenta los días para inaugurar su nuevo DiverXO, un local que estará situado en La Finca, en Pozuelo de Alarcón, y con el que, si algún día se implantara, aspiraría a ganar la cuarta estrella Michelin. La excelencia de la cocina a unos minutos de Madrid.

Dabiz Muñoz, que fue padre recientemente, parece entusiasmado por su nuevo proyecto, sobre el que ya ha lanzado en al menos dos ocasiones alguna pincelada sobre la fecha de apertura, entre el primer trimestre y el segundo trimestre de 2024. Un nuevo local para una nueva cocina. «No estáis preparados para lo que viene», ha avisado recientemente, un mensaje vinculado a sus nuevos negocios pero que se extrapola a su nuevo restaurante. «Os juro que lo mejor está por llegar», advierte.

Un dato: el actual DiverXO solo admite reservas hasta febrero de 2024.

Qué se sabe del nuevo DiverXO

Fecha de apertura

En dos ocasiones Dabiz Muñoz ha dado pistas sobre la fecha de apertura, un día que está grabado en su mente y en la de su equipo. Durante una charla en la feria 'Hospitality Innovation Planet' en marzo de este año aseguró que el nuevo DiverXO abrirá «entre febrero y mayo de 2024», cuando se producirá el traslado definitivo desde su actual ubicación, en el edificio Eurobuilding de Madrid. Desde entonces, poco más se sabe públicamente.

Dónde está situado

El nuevo DiverXo va a estar a 20 minutos de Madrid, «en medio de un bosque», con una superficie de 1.900 metros cuadrados construidos, según desveló Muñoz. Se está construyendo en La Finca, la urbanización de lujo donde viven muchos millonarios en Pozuelo de Alarcón y reinará el «lujo moderno, nada ostentoso», según apuntó.

La Finca está situada en un gran pinar, entre Somosaguas Sur, Prado de Somosaguas y la M-40, y está dividido en tres zonas: Los Lagos I, donde se encuentran las mansiones más exclusivas; Los Lagos II y Prado Largo, la más accesible de todas ellas. Allí hay desde pisos y áticos a adosados y grandes chalets y junto a las urbanizaciones residenciales se ha desarrollado un amplio complejo, con algunos de los mejores colegios de Madrid , instalaciones deportivas y una gran oferta de ocio y restauración.

La cocina del nuevo DiverXO

El chef no tiene intención de aumentar el aforo, de modo que la idea es continuar teniendo alrededor de 40 comensales por servicio. Habra menú degustación (el actual tiene un precio de 365€ por persona (bebidas excluidas)), sin cerrarse a introducir novedades y su cocina será, cómo no, creativa y sorprendente. Más si cabe.

El restaurante tendrá su propio camino independiente de acceso y la construcción «no va a tener contacto visual con ningún otro edificio», a pesar de tener tres terarzas, según comentó en Madrid Secreto.

«DiverXO está ahora en un local de 600 metros cuadrados (un tercio del futuro DiverXO) y se nos ha quedado muy pequeño en todos los aspectos. Y a parte yo hice este DiverXo hace 8 años, con lo cual yo como cocinero y como persona era diferente», reflexionó tras conocerse la mudanza desde su actual ubicación. «Ahora necesito otra cosa. Vamos a tener mejores instalaciones, voy a tener una cocina de creatividad... Va a haber alguna sorpresita más. Quiero redefinir qué es DiverXO», explicó

Agradecimiento por eser el nº 1 del The Best Chef Awards

El creador de DiverXO, StreetXO y RavioXO (y en general de todo un UniverXO) ha agradecido el premio, muy especial para él porque se trata de un ranking elaborado con los votos de cocineros y profesionales del sector. «Mejor chef del mundo 2023, los sueños se cumplen si luchas por ellos, si crees en ti y siempre buscas tu mejor versión. Gracias a la vida, a la gastronomía, a mis compañeros, a The Best Chef Awards y a mis equiposXO, sois increíbles, esto es gracias a vosotros, os quiero y os admiro», ha asegurado el chef madrileño en su perfil de Instagram.

'The Best Chef Awards' es un proyecto lanzado por la neurocientífica polaca Joanna Slusarczyk y el gastrónomo italiano Cristian Gadau que da prioridad a los votos de los cocineros a través de una lista centrada en chefs y basada en los votos de profesionales (cocineros, periodistas y foodies viajeros).

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