Dabiz Muñoz, en Madrid Fusión. Efe

Dabiz Muñoz anticipa cómo será el nuevo DiverXO en La Finca: «Un parque de atracciones»

Su intención es conseguir que el comensal, cuando salga del restaurante de Pozuelo, piense: «¡qué hijos de puta, lo han vuelto a hacer»

Nacho Ortega y Javier Varela

Valencia | Madrid

Miércoles, 31 de enero 2024, 01:46

Dabiz Muñoz ha desvelado en Madrid Fusión algunos detalles del nuevo restaurante DiverXO que va a inaugurar en 2024 en la Finca, en Pozuelo de Alarcón (Madrid). Será el DiverXO 4.0, un proyecto que ni el propio Muñoz sabe explicar por qué ... lo hace. «DiverXo tiene que ser el restaurante de mis sueños y si no lo puedo hacer prefiero hacer otra cosa. Quiero redefinirlo 100% y que desde el momento que llegue a la puerta y lo vean digan '¡qué hijos de puta, lo han vuelto a hacer!'», dijo entre risas ante un auditorio entregado con su disertación titulada 'DiverXO en evolución'.

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El nuevo restuarante tiene una inversión entre 12 y 14 millones de euros y Muñoz lo califica como «un parque de atracciones para mí y para el cliente». A nivel gastronómico el gran reto es que que «la gente que ya ha estado más veces en DiverXO, cuando vaya al nuevo» y entre allí el comensal encuentre «el mismo nivel de excelencia, creatividad y de ser único, pero con la sensación de que hay otro cocinero detrás«.

El mejor chef del mundo, durante la charla mantenida con el presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel, y su director, Benjamín Lana, no ha desvelado muchos más datos sobre el nuevo DiverXO de los que ya aportó hace unos meses, cuando aseguró que abrirá «entre febrero y mayo de 2024», las fechas previstas para realizar el traslado definitivo desde su actual ubicación, en el edificio Eurobuilding de Madrid.

Dónde está situado

El nuevo DiverXo va a estar a 20 minutos de Madrid, «en medio de un bosque», con una superficie de 1.900 metros cuadrados construidos, según desveló Muñoz. Se está construyendo en La Finca, la urbanización de lujo donde viven muchos millonarios en Pozuelo de Alarcón y reinará el «lujo moderno, nada ostentoso», según apuntó.

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La Finca está situada en un gran pinar, entre Somosaguas Sur, Prado de Somosaguas y la M-40, y está dividido en tres zonas: Los Lagos I, donde se encuentran las mansiones más exclusivas; Los Lagos II y Prado Largo, la más accesible de todas ellas. Allí hay desde pisos y áticos a adosados y grandes chalets y junto a las urbanizaciones residenciales se ha desarrollado un amplio complejo, con algunos de los mejores colegios de Madrid , instalaciones deportivas y una gran oferta de ocio y restauración.

La cocina del nuevo DiverXO

El chef no tiene intención de aumentar el aforo, de modo que la idea es continuar teniendo alrededor de 40 comensales por servicio. Habra menú degustación (el actual tiene un precio de 365€ por persona (bebidas excluidas)), sin cerrarse a introducir novedades y su cocina será, cómo no, creativa y sorprendente. Más si cabe. «Cocino mucho más con la cabeza que físicamente, la creatividad también se entrena, es un talento que es como un músculo, si todo el día piensas de manera creativa y estas todo el día estudiando para abrir caminos propios tu creatividad es más grane. Hoy en día soy capaz de sacar un plato al comedor sin haberlo probado», ha asegurado en Madrid Fusión.

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El restaurante tendrá su propio camino independiente de acceso y la construcción «no va a tener contacto visual con ningún otro edificio», a pesar de tener tres terrazas, según comentó en Madrid Secreto en 2023.

«DiverXO está ahora en un local de 600 metros cuadrados (un tercio del futuro DiverXO) y se nos ha quedado muy pequeño en todos los aspectos. Y a parte yo hice este DiverXo hace 8 años, con lo cual yo como cocinero y como persona era diferente», reflexionó tras conocerse la mudanza desde su actual ubicación. «Ahora necesito otra cosa. Vamos a tener mejores instalaciones, voy a tener una cocina de creatividad... Va a haber alguna sorpresita más. Quiero redefinir qué es DiverXO», explicó.

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