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El local de la calle Císcar, cerrado. lp

Fabián, un clásico que se muda

La popular horchatería, emblema de la hostelería valenciana, cierra su mítico establecimiento en el Ensanche y busca nuevo local

A. G. R.

Valencia

Jueves, 26 de mayo 2022, 19:47

Fabián es uno de esos clásicos de la ciudad; uno de los imprescindibles del Ensanche. Uno de esos negocios de hostelería que consigue un extraño ... fenómeno: conseguir como clientes diferentes generaciones de una misma familia. Allí, al principio de la calle Císcar, en el número 5, se levantó un pequeño imperio del chocolate y el buñuelo. Para algunos, sobrevalorados. Para otros, casi un ritual en Fallas y Navidades. El caso es que Fabián ha bajado la persiana en el Ensanche. Los propietarios buscan un nuevo emplazamiento, al otro lado de la Gran Vía, en la zona más 'noble' del Cap i Casal. Un territorio donde conviven las grandes franquicias con los negocios de toda la vida.

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«Pero yo no voy a competir con nadie», zanja Alicia Fortuño, al frente de Fabián desde 2016. Fue entonces cuando se pusieron al frente de la 'marca', fundada casi 40 años antes. En principio, para mantener el prestigio de Fabián dijeron que eran sobrinos del creador, fallecido en abril de 2020. «Pero no, no era cierto. No somos familia», admite.

Existen varios motivos tras esta estratégica decisión. Por un lado, la clientela. «Entre semana, prácticamente es testimonial. La afluencia se registra en Navidades y Fallas, el resto del año...» Pero tras el traslado también aparecen los problemas que plantea el local actual, que requiere una gran obra de acondicionamiento. Ni el propietario del bajo ni la comunidad de vecinos quieren hacerse cargo. «Intentamos incluso comprar el local, pero no ha sido posible». Así que no quedaba otra que hacer la mudanza. «Mira, ahora justo estoy mirando uno por aquí, cerca del Mercado de Colón». Manejan tres o cuatro opciones, todavía sin una propuesta definitiva.

El producto estrella se mantiene. No hay motivo para cambiar lo que ha funcionado durante 42 años. «El chocolate y los buñuelos. Eso no se va a quitar, claro. Por cierto, he probado algunos chocolates por aquí por el centro y me he dado cuenta que si tenemos en cuenta la calidad, el mío está más que barato». Pero sí, el cambio de local traerá algunas novedades. «Añadiremos alguna cosa nueva», adelanta sin concretar mayores detalles.

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