El puchero pegolino. LP
Cocina tradicional

El puchero de Pego también se sirve en verano

Fiel a la tradición, Rafel sirve este cocido valenciano todos los jueves

Chema Ferrer

Valencia

Sábado, 17 de agosto 2024, 18:06

La villa de Pego posee en Rafel todo un referente de la cocina tradicional de las comarcas de las Marinas alicantinas. La tradición hostelera del restaurante le viene de lejos, abrió sus puertas en 1986, y aunque siempre que se hable de paellas y arroces hay que tenerlo en cuenta, es importante saber que en sus fogones se prepara una de las recetas locales de mayor enjundia, el Puchero Pegolino (y esto con permiso del Arroz con costra o «Arrós en crosta»). Este se elabora a base de garreta y hueso de rodilla de ternera, gallina, cansalá y garrón de cerdo, las pelotas de carne envueltas en hojas de col de la Marina, nabos, chirivías y napicoles, garbanzos y cardos, la patata y la zanahoria...

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al que se le suma el prestigioso arroz tipo bomba de Pego con el servicio inicial del caldo. Sí, hay que tener en cuenta que esta localidad está muy ligada al arroz ya que en su marjal (Marjal Pego-Oliva) se cultiva esta gramínea. Además de este maravillosa variedad de arroz al horno, también preparan el Arroz al Horno tradicional, Paella Valenciana, Arroz a Banda, Arroz de Bogavante, Arroz Meloso de Marisco…, y una curiosidad, el Arroz de Pato y Castañas.

Arrón amb costra. LP

Templo comarcal del almuerzo valenciano

A Rafel se puede ir a almorzar, un buen momento para disfrutar de su cocina menor. Además, otro capítulo importante son sus raciones, que en ocasiones se convierten en degustación de entrantes antes de la comida principal, En estas tierras tienen sus propias peculiaridades, a saber: las salazones de la Marina, los figatells (una especie de mini embutido para hacer a la plancha) y su famosa Coca de dacsa, que son tortas de maíz que se suelen rellenar de preparados muy sugerentes, como la de verduras y hierbas silvestres o la famosa de gambeta, el Capellá a la flama, calamares y sepias o las Albódigas de Bacalao.

Almuerzo a base de figatells. LP

De lunes a domingo da servicio y solo viernes y sábados abre por la noche. Recomendable su menú del mediodía, siempre basado en recetas tradicionales valencianas. Muy buena carta de vinos representativos de las distintas denominaciones de origen de la Comunitat Valenciana.

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Restaurante Rafel. Av. de Fontilles, 11. Pego

Reservas: 965571236 / 607579922

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