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En una pequeña población de La Rioja, donde apenas viven 45 habitantes, se levanta Venta Moncalvillo, un restaurante gestionado por un chef que antes ... fue herrero y que ha colocado a Daroca de La Rioja en el mapa de la gastronomía nacional: luce dos estrellas Michelin gracias a una cocina excepcional de la mano de los hermanos Echapresto, Ignacio en los fogones y Carlos al frente de la sala y la bodega.
Confort en las instalaciones, entorno verde admirable y tres menús degustación memorables y de temporada han guiado su camino al éxito durante lustros en una localidad a apenas 20 kilómetros de Logroño.
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El caso de Venta Moncalvillo es el más exagerado de los estrella Michelin en España, pero no es único. Al menos otros tres restaurantes ubicados en municipios de menos de 200 habitantes han sido distinguidos, una cifra que aumenta si sumamos los locales ubicados en concejos, parroquias o aldeas que pertenecen a municipios más grandes. Y se dispara en localidades de menos de 10.000 vecinos, con decenas de cocinas de éxito.
La mayoría se encuentran en el norte de España, aunque se pueden encontrar algunos casos en el centro peninsular. Si ampliamos el radio a municipios de más de 1.000 vecinos los estrella Michelin se multiplica exponencialmente, y se da incluso el caso de localidades muy poco habitadas que cuentan con no uno, sino dos restaurantes con estrella Michelin, como es el caso de Axpe (238 vecinos, que pertenece a Axpe Achondo, que tiene 1.377) o Larrabetzu, con apenas 2.000.
Junto a los Venta Moncalvillo, Hospedería El Batán, Els Casals, La Fonda Xesc, Txispa, Etxebarri, Lera, Canfranc Expréss, ARREA!, Quatre Molins, Coto de Quevedo Evolución, Marqués de Riscal, La Bicicleta o Villa Retiro aparecen otros que se encuentran en concejos, parroquias o aldeas dependientes de municipios mayores, como Pepe Vieira, un dos estrellas ubicado en Serpe (30 habitantes), pero dependiente de Raxó (1197) y en el municipio de Poio (17.018 habitantes), en Potevedra.
Casa Gerardo está en Prendes (110 habitantes), en el municipio asturiano de Carreño (10.301), mientras que Monte está en San Feliz, una aldea de 68 habitantes de Valdés (11.700), también en Asturias.
En Dima, un pueblecito de 1.447 vecinos, está Garena, montado en un «Baserri» del s. XVII, un caserío rodeado de viñedos en Bizcaia, una provincia que ha ubicado en Larrabetzu, otro pueblo de apnas 2.029 vecinos, dos restaurantes estrellados: Eneko y Azurmendi.
Ca l'Enric disfruta de su estrella en La Vall de Bianya, una población de 1.286 habitantes en Girona, mientras que el caso más extremo es el del Cenador de Amós, tres estrellas Michelin situado en Villaverde de Padrones, un aldea de 334 habitantes que pertenece al municipio cántabro de Ribamontán al Monte (2.257 vecinos).
Este año la guía Michelin para España y Portugal ha repartido 31 nuevas primeras estrellas, 1 nueva segunda y 2 que alcanzan la máxima distinción, las tres estrellas. Esta es la distribución de los restaurantes más prestigiosos del país y su ubicación en España, según el mapa elaborado por Sara I. Belled y Álex Sánchez:
Tienen tres menús degustación: Raíces, Hojas-Flores (vegetal) y Frutos. Las elaboraciones no son deliberadamente complejas, pues intentan combinar solo dos o tres elementos (alcachofas, habas, calabaza, membrillo, bacalao, ciervo...) para que los sabores se realcen a la perfección..
RAICES
Un menú para conocer su casa.
Aperitivos + 7 Pases salados + 2 Dulces 120.00€
Maridaje de vinos (opcional) 65.00€
FRUTOS
La experiencia gastronómica más completa
Aperitivos + 8 Pases salados + 3 Dulces 140.00€
Maridaje de vinos (opcional) 90.00€
HOJAS-FLORES
Un menú vegetal; Verduras, setas, hierbas, frutos…
Aperitivos + 7 Pases salados + 2 Dulces 120.00€
Maridaje de vinos (opcional) 65.00€
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