![The World's 50 Best Restaurants 2022 | Los seis restaurantes españoles que aparecen en la lista de los 50 mejores del mundo](https://s2.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202207/18/media/cortadas/quique-dacosta-k6c-U170757697010Ns-1248x770@Las%20Provincias.jpg)
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b. s.
Martes, 19 de julio 2022, 00:40
Este martes ha tenido lugar en Londres el acontecimiento gastronómico del año, que lanza al estrellato a 50 locales de todo el mundo. The World's 50 Best Restaurants 2022 escoge propuestas culinarias repartidas por todo el globo terráqueo. Pertenecer a esta lista es todo un privilegio y un reconocimiento a la labor que hay detrás de los fogones. Además, es una forma de conocer las mejores propuestas internacionales.
Esta edición, el restaurante Geranium, de Copenhague, se ha hecho con el oro tras pasar de un segundo puesto a liderar la clasificación. Los restaurantes nacionales también han conseguido hacerse un hueco en la lista. De hecho, hasta seis locales españoles aparecen entre los 50 mejores del mundo.
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España es uno de los países con mayor representación en la lista. Estos son los escogidos como los mejores del mundo:
Disfrutar, Barcelona | Puesto número 3
A cargo de Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch, sus platos son toda una experiencia gastronómica y están pensados para gustar, sorprender y emocionar. El restaurante se dedica a la gastronomía molecular española de vanguardia.
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DiverXO, Madrid | Puesto número 4
La creación de Dabiz Muñoz es atrevida. El considerado como uno de los cocineros más creativos del mundo ha conseguido que su local se conozca por su atrevido enfoque de los platos. Muñoz consigue llevar a los comensales por todo el mundo, desde Goa hasta Lima, con caviar cocinado en tandoori junto a salmonete en escabeche de leche de tigre.
Asador Etxebarri, Vizcaya | Puesto número 6
El chef Víctor Arguinzoniz, el indiscutible rey de la parrilla, está al mando de este local de Atxondo y lleva la aparentemente sencilla barbacoa española a un nuevo nivel.
Elkano, Guipúzcoa | Puesto número 16
Este local de Getaria está centrado en el pescado y ha conseguido establecer nuevos estándares de asado. Con su cocina, el chef Aitor Arregui se encarga de dar a conocer a los comensales los secretos de los pescadores del Cantábrico y la cultura que dan sentido a Elkano, en el que destacan las kokotxas (gargantas de bacalao) en cuatro texturas -a la plancha, rebozadas, en salsa verde y otras especias-, una especialidad de bogavante marinado y la lubina.
Mugaritz, San Sebastián | Puesto número 21
El chef Andoni Luis Aduriz es el responsable de la magia de Mugaritz, un restaurante que nace con el objetivo de abrir las mentes y de sorprender con sus platos. Aduriz da la vuelta a los ingredientes vascos para conseguir combinanciones de lo más inesperadas.
Quique Dacosta, Dénia | Puesto número 42
El hombre detrás del restaurante del mismo nombre es el siempre elegante Quique Dacosta, un chef con más de 30 años de experiencia al frente de la escena culinaria de Valencia. Su cocina rinde homenaje a los pescados, mariscos y arroces del levante para crear menús degustación que combinan con maestría lo tradicional con lo moderno. El restaurante ha conseguido formarte parte de los 50 mejores, después de quedarse a unos escasos puestos la edición pasada.
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