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Brioche de pistacho de Foron Bekaa. LP

Un viaje a Oriente Próximo a través del Paladar

La pastelería libanesa que reina en el Barrio de Ruzafa por la calidad y la explosión de sabores de sus dulces

Sara Bonillo

Valencia

Sábado, 20 de mayo 2023, 00:44

Si eres uno de los amantes del dulces es hora de que descubras uno de los tesoros gastronómicos que esconde Valencia en forma de pastelería. ... En pleno corazón de Valencia, concretamente en una esquina del barrio de Ruzafa se encuentra un lugar único en la ciudad: Foron Bekaa. Una pastelería que refleja la importancia que se le concede en Oriente Medio al pan y a los dulces con un viaje a través del paladar.

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Al mismo tiempo, refleja la historia y el espíritu viajero de su propietario, Omar Eid. La infancia de Omar estuvo marcada por la guerra civil en su país natal (Liberia) y la consiguiente búsqueda de un lugar de residencia seguro, que terminó siendo Valencia. «Vine a España a visitar a una amiga y al bajar del tren en la Estación del Norte, supe que este era mi lugar, me iba a quedar aquí. En Valencia he encontrado esa paz que tanto anhelé en mi infancia», explica el propietario.

Desde ese momento Omar supo que tenía que dejar su huella en Valencia, «¿y qué mejor forma que a través de la comida Libanesa?», se preguntó el propietario. Y así fue como nació el proyecto Bekaa hace tres años.

Este proyecto está formado por Bekaa Bistro y Foron Bekaa, ambos son un reflejo de los sabores de la infancia y los viajes de Omar por el mundo. «Bekaa soy yo cocinando la historia de mi madre. Sabores de nuestro pueblo en Líbano cocinados por recetas transmitidas de generación a generación. Cocinamos prodcutos tradionales, auténticos y sinceros», indica el pastelero.

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Productos e interior de la cocina de Foron Bekaa LP

Bekaa Bistro y Foron Bekaa se sitúan uno al lado del otro y aunque comparten la misma calle y esencia, sus conceptos son muy distintos. Bekaa Bistro es una introducción a la excelente cocina libanesa que ofrece en su carta platos típicos de Oriente próximo como el hummus, el moutabal de berenjena, el tabulí fresco o un cordero asado a baja temperatura durante siete horas y aromatizado con especias «que me recuerdan a estas barbacoas de verano en las montañas de mi pueblo», comparte Omar.

Por el contrario, Foron Bekaa es una explosión de dulces que recoge todos los sabores (y rincones) del mundo en los que ha estado el propietario. Aquí podremos encontrar desde el Knefe, un postre típico de Oriente Medio elaborado con harina sémola con queso y almíbar de agua de rosas; el Baklava o hasta el dulce más representativo y demandado en la pastelería: el brioche de pistacho. Un bollo relleno de abundante crema de pistacho. «Bekaa es una auténtica experiencia de sabores. Mi favorito es el brioche de pistacho. Me comería cien», dice una de las clientas.

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Además, el local ofrece comida libanesa para llevar y algunos productos de panadería. «Lo que más me gusta de venir a Bekaa es la familiaridad de Omar, siempre nos explica la historia de todos los productos y nos aconseja lo mejor», comenta una de las vecinas de la zona.

«Intento que el proyecto Bekaa sea un aprendizaje, una experiencia, un viaje y una pequeña escapada a Oriente Próximo sin salir de la ciudad», concluye el propietario, que ya siente Valencia como su hogar. A propósito, la ex-presidenta de Liberia, Ellen Johnson en una de sus conferencias decía «si tus sueños no te dan miedo no son lo suficientemente grandes». De hecho, Bekaa es parte de un sueño que todavía no ha acabado. ¿Veremos pronto más Bekaa por la ciudad? Ahora sólo nos queda descubrirlo, eso sí, con un Brioche de pistacho de Bekaa en la mano.

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