![Xanglot | El restaurante de Valencia que seduce a Michelin con su relación calidad / precio](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202211/24/media/cortadas/xanglot%20buena_20221124170118-RwICfhzJOOEYuHaIz175CmL-1248x770@Las%20Provincias.jpg)
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Sara Bonillo Navarro
Jueves, 24 de noviembre 2022, 21:28
Calidad y buen precio. Esas son dos de las premisas que debe cumplir un restaurante para recibir la distinción Bib Gourmand de la guía Michelin. Este año, entre los galardonados se encuentran dos referencias valencianas. Napicol, la popular casa de comedias de Meliana y ... Xanglot, el reconocido local de Valencia que saboreamos a continuación.
Un local de pequeñas dimensiones pero con grandes aspiraciones. En pleno corazón de Valencia se encuentra Xanglot, una propuesta gastronómica que ofrece la posibilidad de disfrutar de la alta cocina a un precio muy asequible. Xanglot rompe con ese mito de que los restaurantes de calidad son solo para ocasiones muy señaladas.
Hace varios meses sonaba el teléfono en Avellanas, 9. Emocionada y sin dar crédito, Sandra Jorge, jefa de cocina y propietaria del local, recibía la noticia de que su restaurante formaba parte de la Guía Michelin 2022. Una noticia que le vino totalmente por sorpresa. Pero lo que jamás llegó a imaginar era que en tan poco tiempo tendría otro reconocimiento por parte de la Guía, el Bib Gourmand 2023. «Recibir esta distinción es el reconocimiento al trabajo que hacemos cada día con tanto esfuerzo todo el equipo. Es un empujón para seguir con muchas ganas superándonos cada día», indica la propietaria.
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Conjugar calidad y precio es todo un reto, sobre todo cuando el coste de la alimentación alcanza máximos históricos. Para poder hacer esto posible, en Xanglot intentan exprimir los productos al máximo para sacar el mayor beneficio. «Ahora llega la temporada de los calçots, nosotros la parte que no se utiliza la cogemos para hacer una crema. O por ejemplo, nosotros también utilizamos carne madurada y para abaratar un poco los costes la grasa de esa carne la desgrasamos y la utilizamos para hacer una crema pastelera para otro plato», indica Sandra.
Este local apuesta por una gastronomía de temporada con productos de cercanía, o como ellos dicen, de la 'terreta'. El restaurante trabaja únicamente con menús, una cocina de mercado sencilla y calmada con guiños a lo clásico. Entre sus platos destacan como principales los arroces, la carne y el pescado de la Lonja. Todos ellos acompañados de los mejores vinos «apostamos por productos en su mayoría D.O Valencia», detalla Sandra.
Gracias al reconocimiento de su trabajo, y a todas las personas que hay detrás de él, como su hermana Alba Jorge, su cuñado Daniel, jefe de sala y sumiller, sus compañero de fogones, Carlos y Sarah, y el apoyo incondicional de sus padres, Xanglot sigue motivándose y luchando día a día por su proyecto. «Lo próximo a lo que aspiramos es seguir trabajando como hasta ahora, sin bajar el ritmo y disfrutando de lo que hacemos», aseguran desde el local. Y ahora, ¿Quién se atreve a decir que comer bien es caro?
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