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Roscón de Reyes. Fotolia - AdobeStock

El falso Roscón de Reyes de nata

El Ministerio de Consumo alerta de los rellenos de estos dulces y da consejos para averiguar si es auténtico o si es un 'mix de grasas vegetales'

REDACCIÓN

VALENCIA

Martes, 21 de diciembre 2021, 13:32

El Ministerio de Consumo ha lanzado una alerta sobre los roscones de Reyes y su relleno y ha dado consejos para averiguar si es auténtico o no. Este dulce típico de Navidad es de los más consumidos a principios de enero y desde el Gobierno se advierte de que muchos de los Roscones de Reyes que dicen ser de nata en realidad están rellenos de un mix de grasas vegetales«.

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El Ministerio de Alberto Garzón, bajo el epígrafe 'Roscón de reyes con nata pero...¿nata, nata?' explica que una práctica muy habitual entre los fabricantes de roscones es sustituir la nata por este mix de grasas vegetales, que suele estar elaborado a base de grasas y aceites vegetales, donde predominan las de palma, coco y otros mezclados con grasas hidrogenadas.

¿Y cómo se puede saber si el relleno del roscón es nata de verdad o no? Consumo da tres consejos o trucos para confirmarlo:

1.- Comprueba que en la etiqueta aparezca 'nata' como ingrediente único del relleno. Se debe mostrar como un porcentaje del total del roscón.

2.- La nata debe estar hecha a base de leche de vaca. Eso sí, puede llevar azúcar y algunos aditivos, conservantes y estabilizantes.

3.- Si contiene aceites de palma, de coco u otras grasas no animales no es nata, sino un mix de grasas vegetales.

Los mejores roscones de Reyes de la Comunitat Valenciana están hechos en Puçol. En esta población de l'Horta son dos las pastelerías que han ganado la primera edición del concurso destinado a este tradicional dulce convocado por el gremio de Maestros Confiteros de la Comunitat.

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La propuesta ganadora de libre diseño, como mejor roscón innovador, lleva la firma de la pastelería 'Aixa' de Puçol, que regenta el artesano Eliseo Valls.

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