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Begoña Rodrigo y Javier Corso, durante la presentación de su proyecto en La Salita. Xiaomi
La Salita también se come con los ojos

La Salita también se come con los ojos

Begoña Rodrigo marida su recetario con las fotos de Javier Corso en una experiencia singular: una reivindicación del valor de la artesanía aplicada a la cocina a través de la lente de Leica

Jorge Alacid

Valencia

Martes, 19 de marzo 2024, 10:32

Comer con los ojos es una hermosa expresión que prueba el tesoro que habita en nuestro idioma, capaz de crear sintagmas tan evocadores y poderosos. ... Es una frase hecha, que solemos aplicar a esos momentos de nuestras vidas, cuando nos convertimos un poco en Carpantas y como aquel venerable monigote pensamos en manjares que sólo existen en nuestra imaginación y salivamos. O cuando de niños (o incluso ahora) nos deteníamos en el escaparate de una pastelería y devorábamos aquellas delicias con la mirada. Es una experiencia que remite a cómo opera nuestro subconsciente cuando ejercemos de comensales: ante la mesa, mientras van desfilando las viandas, comemos con los ojos y con el resto de los sentidos. Incluso se activa el sexto, ese misterioso atributo que condensa a los otros cinco: el sentido que se detona en las mejores casas de comidas, donde esa síntesis alcanza la excelencia, tal vez sin saberlo quienes se mueven entre los fogones. Valga el ejemplo de La Salita, donde desde siempre se come con los ojos, el tacto, el olfato... Hasta el oído que se pone en movimiento cuando cruje el pan o cuando Begoña Rodrigo llega hasta la mesa a saludar y te cuenta eso de que su restaurante aspira a ser un «pozo de felicidad».

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