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El restaurante Botín en una imagen de archivo LP

Los secretos del restaurante con más solera del mundo: está en Madrid y lleva 298 años abierto

El establecimiento ha acogido a celebridades de todas las épocas. Desde Ernest Hemingway, Benito Pérez Galdós o Ramón Gómez de la Serna

D. Merino

Lunes, 9 de octubre 2023, 00:17

Dos Reyes, una pandemia, dos guerras mundiales o una guerra civil son solo un fragmento de todo lo vivido por uno de los locales con más solera y antiguedad del planeta. Se trata del restaurante Botín. Un establecimiento situado en Madrid que lleva la friolera de 298 años abierto al público. Por sus mesas han pasado todo tipo de comensales, desde Ernest Hemingway a Benito Pérez Galdós, pasando por Ramón Gómez de la Serna.

El restaurante, en el número 17 de la calle Cuchilleros, abrió sus puertas en 1725, aunque su bodega se calcula que pudo comenzar a operar mucho antes. La propia web del establecimiento explica que un cocinero francés llamado Jean Botín fue el que impulsó el negocio por aquellos años a su llegada a Madrid.

Desde su apertura, lleva casi 3 siglos continuados en activo. Por este motivo, en el año 1987 se le otorgó el Guinness por ser uno de los restaurantes más antiguos del mundo que siempre ha estado en funcionamiento. De hecho, cuando llegó la pandemia siguió abierto cada día para no perder dicho reconocimiento. De forma que el restaurante debía tener el horno encendido constamente.

Las recetas clásicas y la experiencia de los años que lleva en el mercado hace que se convierta en una auténtica delicia acudir a comer a su local. La especialidad de la casa son sus carnes, que llegan tres o cuatro veces por semana con los cargamentos de los mejores cochinillos segovianos y corderos burgaleses. Además, en la carta se pueden encontrar otro tipo de platos tradicionales que recuerdan a lo que cocinaban los abuelos. Actualmente, se hace cargo del restaurante la tercera generación de González.

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