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«Para una sobremesa en verano, la terraza de El Ocho»

Alfonso Manglano desvela sus locales y platos favoritos en la escena gastronómica valenciana

Elena Meléndez

Valencia

Viernes, 21 de abril 2023

Todavía recuerda el sabor del arroz al horno de marisco de sus abuelas, es capaz de preparar una cena a base a latas y se ... pierde por las anchoas y el queso. Para el economista Alfonso Manglano, la clave para ser un buen anfitrión es la sonrisa y la capacidad de disfrute.

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- ¿Qué tipo de comensal eres?

- Disfrutando 100%

- Bar preferido para desayunar y qué tomas.

- De Vicente en la Calle Mayor de Paterna, su bocata estrella de calamares y berenjena rebozada. También La Pérgola y su bombón.

- Restaurante que escogerías para una celebración familiar.

- Siempre Erajoma, es mi casa.

- ¿Y para una cena en pareja?

- Una tabla de quesos y champagne en Terra a Vins. Luego ya vería.

- Plato favorito de la infancia.

- El arroz al horno de marisco de mis dos abuelas.

- Un lugar para comer en la costa.

- Casa Federico, me recuerda a mi abuelo.

- ¿Dónde irías para comer una buena paella?

- Namua siempre. Aunque Manu Yarza es a la par, junto a Napicol.

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- Terraza para una sobremesa de verano.

- El Ocho.

- Local en el que la calidez del personal ya vale la pena la visita.

- Namua, es mi casa. Aunque no he ido todavía a Flama, pero están unos grandes amigos.

- ¿Cuál es la última comida que has pedido a domicilio?

- Nooooo, jamás.

- Restaurante favorito de España (fuera de la Comunidad Valenciana).

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- Arima, por todo y sobre todo su gilda.

- Y de fuera de España.

- No me sé el nombre, una pizzeria que había al lado de la residencia de mi hermana en Montpellier.

- En tu mesa nunca falta…

- Agua, anchoas, queso y pan.

- La clave del perfecto anfitrión es…

- Sonreír.

- ¿Qué te dice de otra persona su forma de comer?

- Su nivel de disfrutón.

- Si fueras una especia, ¿cuál serías?

- Azafrán.

- ¿En qué restaurante has pagado la factura más cara de tu vida?

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- Señuelo, y no volvería.

- Local pequeño y familiar en el que te sientas como en casa.

- Aparte de Namua, en dos otoñales en Coruña. Calma Chicha con mi amiga Gabriela y Urbana Bar, con Angela.

- Viaje más largo que has hecho para sentarte a una mesa.

- Nunca me parecen largos, pero viví toda una experiencia con el menú vegetal de Mil Centro en Cuzco, Perú.

- Un vino que te haga feliz.

- Cualquier godello. Mi favorito Branco Lexítimo.

- Se presentan a comer en casa amigos que no esperabas. ¿Qué plato fácil y resultón improvisas?

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- Latas, me chiflan, con ellas sé hacer de todo.

- Postre al que no puedas resistirte y donde lo bordan.

- Tarta de queso de Askua o Namua, o fresas de Canals con nata de Lavoe o Pilsener. Aunque prefiero queso.

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