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M.P.
Sábado, 7 de mayo 2022, 00:50
Joseba Arguiñano ha heredado la pasión de su padre, Karlos Arguiñano, por la gastronomía. Y esa dedicación a los fogones, unida a su talento culinario, han dado como fruto 'Cocina con Joseba Arguiñano', el primer libro con recetas del repostero y en el que incluye aquellos platos que ha aprendido de sus viajes por el mundo.
De entre todas las preparaciones, chef ha compartido uno de sus platos favoritos. Se trata de una sopa ramen que, como el mismo ha explicado en una entrevista a El Mundo, «se prepara en un momento, levanta a un muerto, da energía, es sana y muy rica».
Según ha confesado Arguiñano, la hace «muchas veces» y es una «versión a la vasca» del típico plato japonés originario de la gastronomía china.
«La hago con caldo de gallina, setas, un huevo cocido y unas espinacas salteadas», confiesa al citado medio. Además, Joseba añade que «en vez de ponerle tanta soja y tanta historia, la hago con un caldo de gallina».
Ingredientes, para 4 personas:
- 200 gr. de fideos para ramen
- 500 gr. de pollo
- 200 gr. de panceta fresca
- 250 gr. de huesos de vacuno
- 4 huevos
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 50 gr. de alga kombu
- 100 gr. setas shiitake (secas)
- Hojas de cilantro
- 1 cucharilla de café de pasta de chile
- 65 ml. de salsa de soja
- 1 pastilla de caldo de pollo
- Cebollino
- Perejil
Elaboración:
El primer paso, según indica el cocinero en la web de Cocina Abierta, es hacer el caldo de pollo. «¡Hay que tomarse muy en serio la elaboración del caldo!, ya que es el alma de cualquier ramen», indica. Habrá que poner abundante agua a calentar en una olla rápida. Agregar el pollo, la panceta, los huesos de vacuno, el alga kombu, las setas shitake, la zanahoria (pelada), el puerro (limpio y troceado), las hojas de cilantro, la salsa de soja, 1 cucharilla de café de salsa picante y 1 pastilla de caldo de pollo. Cerrar la olla y cocer todo durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, hay que colar el caldo, desgrasar y ponerlo a calentar. Cuando empiece a hervir, agregar los fideos y cocerlos entre 2 y 4 minutos.
Pon agua a calentar en una tartera, casca los huevos, añade y cuécelos durante 3-4 minutos. Retira y resérvalos. A continuación, cuela y reserva el caldo y los fideos por separado.
Pica el cebollino y corta la panceta en trozos grandes.
Para servir, coloca en un plato hondo, unos trozos de panceta, unas tiras de pollo, unas setas troceadas, una cuarta parte de los fideos y un huevo. Espolvorea con el cebollino picado y vierte el caldo. Adórnalos con unas hojas de perejil.
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